General Knowledge (भाग-4) सामान्य ज्ञान (संघ लोक सेवा आयोग IAS, PCS & IPS) General Knowledge in Hindi

 General Knowledge (भाग-4) सामान्य ज्ञान (संघ लोक सेवा आयोग IAS, PCS & IPS)

General Knowledge (भाग-4) सामान्य ज्ञान (संघ लोक सेवा आयोग IAS, PCS & IPS) ias kaise bane
IAS, IPS,PCS General Knowledge

 

 General Knowledge IAS, PCS & IPS

1.जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर थे?

उत्तर- ऋषभदेव।

 

2.किस वर्ष बंगाल से दासों के निर्यात को रोक दिया गया?

उत्तर-सन 1789 में।

 

3.’द एज ऑफ कंसेंट एक्ट’किस वर्ष पारित हुआ?

उत्तर- सन 1891 में।

 

4.ब्रिटिश संसद के सदस्यों के रूप में चुने जाने वाले प्रथम भारतीय थे?

उत्तर-दादा भाई नौरोजी।

 

5.’फ्रंटीयर गांधी’ किसे कहा जाता है?

उत्तर- खान अब्दुल गफ्फार खान।

 

6.रॉलेक्ट एक्ट लाने का प्रयोजन था?

उत्तर- राष्ट्रीय एवं क्रन्तिकारी गतिविधियो पर रोक लगाना।

 

6.किस ऋषि के बारे में कहा जाता है कि उन्होंने दक्षिण भारत का  का आर्यकरण किया ,उन्हें आर्य बनाया?

उत्तर-अगस्त्य।

 

7.बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?

उत्तर- सारनाथ।

 

8.किस सुल्तान के बारे में कहा जाता हैं कि उसने भूमि-कर को उत्पादन के 50% तक कर दिया था?

उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी।

 

9.’आंध्र भोज’ किसे कहा जाता है?

उत्तर- कृष्णदेव राय।

 

10.किस मुग़ल बादशाह ने तंबाकू के प्रयोग पर निषेध लगाया?

उत्तर- जहांगीर।

 

11. ज्वालामुखी में से सबसे अधिक कौन सी गैस निकलती है?

उत्तर-जलवाष्प।

 

12. आसवान उच्च बांध स्थित है?

त्तर-मिस्र में।

 

13.मानव की कौन सी क्रिया जलवायु से अधिक प्रभावित होती है?

उत्तर-कृषि।

 

14.किस कृषि क्षेत्र में ,छोटे क्षेत्रो में अधिक मानव श्रम की आवश्यक्ता होती है?

उत्तर-प्राध्य खेती।

 

15.भारत में प्रथम कपास मिल की स्थापना किस शहर में हुयी?

उत्तर-कलकत्ता।

 

16. ‘ऋतू प्रवास’ शब्द का प्रयोग किसके लिए होता है?

उत्तर-मानव व् उनके पशुओं का मौसम स्थानांतरण घाटी से पर्वत की ओर, पर्वत से घाटी की ओर।

 

17.भारत में स्वतंत्रता के पश्चात् प्रथम मंत्रीमंडल का कानून मंत्री कौन था?

उत्तर- भीम राव अम्बेडकर।

 

18.सबसे तेजी से विकास करने वाले ब्रिक में दक्षिण अफ्रीका कब शामिल हुआ?

उत्तर-सन 2011।

 

19.भारत का राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसको सौंप सकता है?

उत्तर-भारत के उपराष्ट्रपति को।

 

20. राष्ट्रपति के द्वारा जारी अध्यादेश  संसद सत्र शुरू होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?

उत्तर- 6 सप्ताह।

 

21.भारत में बजट का राजस्व तैयार किया जाता है?

उत्तर- मंत्रिमंडल सचिवालय द्वारा।

 

22.’राष्ट्रपति की सिफारिश के वगैर कोई विधेयक जो कर लगता है, विधयिका में नहीं रखा जा सकता है’- यह प्रावधान भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है?

उत्तर-अनुच्छेद -117।

 

23.बजट का हिसाब-किताब  की जाँच भारतीय संसद किसके द्वारा करती है?

उत्तर- सर्वजनिक लेखा समिति।

 

24. झारखण्ड में टाटा आयरन एन्ड स्टील कंपनी की स्थापना कब हुयी थी?

उत्तर- सन 1907।

 

25. छोटा नागपुर का क्षेत्र ब्रिटिश शासन के अंतर्गत कब आया था?

उत्तर- सन 1765 में।

 

26.छोटा नागपुर में विलकिंसन कानून लैब लागु हुआ?

उत्तर- सन 1834 में।

 

27.सोहराय किस जनजाति का सबसे बड़ा त्यौहार है?

उत्तर- संथाल।

 

28.झारखण्ड राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर- बाबूलाल मराण्डी।

 

29. संथालों में गांव के प्रधान को क्या कहते है?

उत्तर-माँझी।

 

30.हजारीबाग का सूरजकुंड झारखण्ड का सबसे गर्म पानी का स्रोत है। इसका तापमान क्या है?

उत्तर-88℃।

 

31. दामोदर घट्य निगम की स्थापना कब हुयी थी?

उत्तर- सन 1948।

 

32.झारखण्ड का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है ,जहाँ जल 100 मी की ऊंचाई से गिरता है?

उत्तर- हुन्डु।

 

33.सन 1857 की क्रांति में संपूर्ण सिंहभूम क्षेत्र में क्रांतिकारियों के प्रमुख नेता कौन थे?

उत्तर-राजा अर्जुन सिंह।

 

34.’ रिंग फेन्स’ नीति का सम्बन्ध इनमे से किससे है?

उत्तर- वारेन हेस्टिंग्स।

 

35.पब्लिक वर्कस डिपार्टमेंट को 1845 1855 के दौरान स्वरुप देने वाले थे?

उत्तर-लार्ड डलहौजी।

 

36.महात्मा गांधी और उनके विचारों से प्रभावित होने वाले प्रथम आदिवासी नेता थे?

उत्तर-जोडानांग।

 

37.कांग्रेश ने पूर्ण स्वराज की घोषणा सबसे पहले कहा की?

उत्तर- लाहौर।

 

38. मौर्य काल में टैक्स को छिपाने के लिए क्या दंड दिया जाता था?

उत्तर- मृत्युदंड।

 

39.सुल्तानी युग में बौद्धों की कौन दी शाखा सबसे प्रभावशाली थी?

उत्तर-थेरवाद।

 

40.हेमचंद्र विक्रमादित्य भारतीय इतिहास में किस नाम से जाने जाते है?

उत्तर-हेमू।

 

41. अब्दुल फजल की मृत्यु किनके कारण हुयी?

उत्तर- शहजादा सलीम।

 

42.भूतापीय ऊर्जा पर आधारित मनिकरण विजली संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

उत्तर- हिमाचल प्रदेश।

 

43.कैनेडियन पैसिफिक रेलवे किन दो स्टेशनों के बीच चलती है?

उत्तर-हैलीफैक्स एवं वैकुवर।

 

44. काजीरंगा किसके लिये जाना जाता है?

उत्तर-गैंडा।

 

45. अधोलिखित कौन सी चट्टान में जीवाश्म नहीं पाए जाते है?

उत्तर- ग्रेनाइट।

 

46.खानाबदोश जनजाति के लोग सर्वाधिक किस क्षेत्र में पाये जाते है?

उत्तर-शुष्क क्षेत्र।

47. संयुक्त राज्य अमेरिका के मध्य मैदानों पर चिंनूक हवाओ का क्या प्रभाव पड़ता है?

उत्तर- जाड़े का तापमान बढ़ जाता है।

 

48.वायुमंडल की कौन सी परत दूरसंचार प्रणाली  के लिए प्रयोग होती है?

उत्तर-आयनमंडल।

 

49.दंडकारण्य भारत के किस भाग में स्थित है?

उत्तर- पूर्वी।

 

50.सुनामी की उत्पत्ति किसके द्वारा होती है?

उत्तर- समुन्द्र के भीतर उत्पन्न होने वाले भूकंप से।

 

51.सन 1999 में किसके विघटन में जातीयतावादी कांग्रेश पार्टी का गठन हुआ?

उत्तर- कांग्रेश पार्टी।

 

52. भारत में सन 1975 में चालू की गयी एकीकृत बाल विकास सेवा योजना किसके द्वारा लागु की गयी?

उत्तर-एचआरडी मंत्रालय।

 

53.भारत सरकार द्वारा शेयर के पूंजी के विनिवेश के लिए रंगराजन समिति की नियुक्ति कब की गयी?

उत्तर-सन 1993।

 

54.विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 15 मार्च।

 

55.किस आयोग ने स्थायी परिषद् जो ‘अन्तर्राजीय परिषद्’ के नाम से जानी जाती है, की स्थापना का समर्थन किया?

उत्तर-सरकारिया आयोग।

 

56.’विधि आयोग’ के किस अध्यक्ष ने अपनी रिपोर्ट में समर्थन किया है कि ‘प्रत्येक उच्च न्यायलय के एक तिहाई न्यायाधीश दूसरे राज्य से होना चाहिए’?

त्तर- न्यायधीश एच आर खन्ना।

 

57. जब राष्ट्रपति मृत्यु,त्यागपत्र पदयुक्त या अन्य कारणों से अपने कर्तव्य को नहीं निभा सकता  तो उपराष्ट्रपति कितने समय तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है?

उत्तर- 6 महीने।

 

58.व्यय का अनुमान किस रूप में भारतीय संसद के सामने रखा जाता है?

त्तर- अनुदान का अनुरोध।

 

59.’राज्य भविष्य निधि’ के अंतर्गत सरकार जो मुद्रा पाती है,उसको जमा किया जाता है?

उत्तर- सार्वजानिक लेखा निधि में ।

 

60.’Lac’ शब्द का उत्पत्ति संस्कृत के किस शब्द से हुयी है?

उत्तर-लक्ष।

 

61.झारखण्ड के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

उत्तर- प्रभात कुमार।

 

62. संथाल परगना काश्तकारी कानून कब लागू हुआ?

उत्तर- सन 1860।

 

63.पारसनाथ पहाड़ी की ऊंचाई कितनी है?

उत्तर-4480 फुट।

 

64.हिन्दू भाद्रमास में जनजातियों की कौन सी पूजा होती है?

उत्तर- करमा।

 

65.’धुमकुरिया’ किस जनजाति की सामाजिक संस्था है?

उत्तर-ओराँव।

 

66.छोटा नागपुर में ‘फुसफुस’ बलुआ मिटटी किस क्षेत्र में पाई जाती है?

उत्तर- दामोदर घाटी क्षेत्र।

 

67.रांची में कैथोलिक गिरजाघर की स्थापना कब हुयी थी?

उत्तर- सन 1909।

 

68. झारखण्ड में मुख्यता कितने प्रकार की फसले पैदा होती है?

उत्तर- तीन।

 

69.टाना भगत आंदोलन कब शुरू हुई थी?

उत्तर- सन 1914 के अप्रैल में।

 

70.’ बिरहोर ‘ का शाब्दिक अर्थ क्या है?

उत्तर- जंगल का आदमी।

 

71. मनुष्य के लिए ध्वनि स्तर है?

उत्तर-60 डेसीबल।

 

72. कीटाणु कोशिका किस प्रक्रिया द्वारा बनती है?

उत्तर- मिओसिस।

 

73.भारतीय दलहन शोध संस्थान कहा स्थित है?

उत्तर- कानपूर।

 

74.’स्मार्ट जैल’ होता है?

उत्तर- एक पदार्थ जो जीवन तंत्रो की नकल करता ।

 

75. भोजशाला मंदिर में किसकी मूर्ति है?

उत्तर- सरस्वती।

 

76. किस वंश के शाशको ने सबसे अधिक समय तक देश पर राज किया?

उत्तर- तुगलक वंश।

 

77. दिल्ली के लालकिले में मोती मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा कराया गया?

उत्तर- औरंगजेब।

 

78. भारत में पंचवर्षीय राज प्रणाली का शुभारंभ हुआ?

उत्तर- 2 अक्टूबर सन 1959 नागौर राजस्थान।

 

79. मनरेगा अन्य रोजगार से भिन्न है ,इसका कारण?

उत्तर- यह रोजगार की योजना न होकर  क़ानूनी व्यवस्था है।

 

80. पौधे के किस भाग में हल्दी प्राप्त होती है?

उत्तर-तना।

 

81. मलेरिया की दवा कुनैन किससे प्राप्त होती है?

उत्तर- अवृत्व बीजी पादप से।

 

82. थायराक्सिन है?

उत्तर-हार्मोन।

 

83. मध्यप्रदेश में अफीम उत्पादक जिला है?

उत्तर- मंदसौर।

 

84. आजकल सबसे अधिक प्रयुक्त होने वाली इनपुट डिवाइस कौन सी है?

उत्तर- की -बोर्ड।

 

85. एनिमोमीटर से मापते है?

उत्तर/ वायुगति।

 

86. धान की खेत से कौन सी गैस निकलती है?

उत्तर- मेथेन।

 

87. हुशुंगशाह का मकबरा स्थित है?

उत्तर- माण्डू।

 

88. कंप्यूटर प्रोग्रामो के एरर्स को कहा जाता है?

उत्तर- बग्स।

 

89. दक्षिण अमेरिका में शीतोष्ण घास स्थलों को क्या कहते है?

उत्तर- पम्पास।

 

90. ग्राम स्वराज को कब प्रारम्भ किया गया है?

उत्तर- 26 जनवरी सन 2001।

 

91.हुमायूंनामा किसके द्वारा लिखा गया है?

उत्तर- गुलबदन वेगम।

 

92. गौतम बुद्ध की माँ  का सम्बन्ध किस वंश से था?

उत्तर- कोलिय वंश।

 

93. भारत में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध महत्वपूर्ण नाभकीय ईंधन है?

उत्तर- थोरियम।

 

94. वर्चुअल मैमोरी का आकार निर्भर करता है?

उत्तर- डिस्कस्पेस पर।

 

95. डायरेक्ट कैश ट्रांसफर का योजना प्रारम्भ हुआ?

उत्तर- जनवरी सन 2013।

 

96.सेवी की स्थापना कब की गयी?

उत्तर- 12 अप्रैल सन 1988।

 

97.एटीएम का पूरा नाम है?

त्तर- ऑटोमैटिक टेलर मसीन।

 

98.किस देश के विरुद्ध भारतीय बल्लेबाज बीरेंद्र सहवाग ने 219 रनो की पारी खेली?

उत्तर-वेस्टंडीज़।

 

99.’चिल्ली’ किस खिलाडी का उपनाम है?

उत्तर-राजवर्धन राठौड़।

 

100. जनसँख्या नियंत्रण एवं परिवार नियोजन विषय है?

उत्तर- समवर्ती सूची।

Leave a Comment

Your email address will not be published.