IAS And IPS General Knowledge (भाग-2) सामान्य ज्ञान (संघ लोक सेवा आयोग IAS, PCS & IPS)

 General Knowledge (भाग-2) सामान्य ज्ञान (संघ लोक सेवा आयोग IAS, PCS & IPS)

IAS And IPS General Knowledge (भाग-2) सामान्य ज्ञान (संघ लोक सेवा आयोग IAS, PCS & IPS) genral knowledge
IAS And IPS

 

IAS And IPS  General Knowledge

1.मई सन 2014 में चांदीपुर(ओडिशा) से पृथ्वी से आकाश तक मारने वाले किस प्रक्षेपास्त्र का सफलता पूर्ण परीक्षण किया गया।

उत्तर- आकाश।

 

2.एक ही निर्वाचन क्षेत्र से लगातार आठवी बार चुनाव् जीतने वाली भारतीय महिला सांसद कौन है?

उत्तर-सुमित्रा महाजन।

 

3.प्रथम अफ़्रीकी संयुक्त राष्ट्रसंघ के महासचिव  कौन रहे है?

उत्तर-बुतरस-बुतरस घाली।

 

4.25 जुलाई ,2014 को राष्ट्रपति-भवन  में जिस नए संग्रहालय का उदघाटन किया गया उसका नाम क्या है?

उत्तर- द स्टेबल्स।

 

5.सन 2014 में किसने विम्बल्डन के अण्डर -19 गोल्ड टूनामेन्ट में स्वर्ण पदक जीता था?

उत्तर-लक्ष्य लेन।

 

6.किसे भारत का नया राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार नियुक्त किया गया है?

उत्तर-अजीत कुमार डोभाल।

 

7.’महाराष्ट्र के बागवानी राजदूत’ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर-अमिताभ बच्चन को।

 

8.संयुक्त राष्ट्रसंघ के एक मंच ‘यू इन युमैन’ ने अपने ‘ही फॉर शी’ अभियान हेतु जुलाई 2014 में किसे अपना ‘सदभावना राजदूत’ मनोनीत किया?

उत्तर-एम्मा वाटसन।

 

9.छठे वृक्स शीर्ष सम्मेलन के फोर्तालेजा घोषणा (ब्राजील 2014) के अनुसार मूलभूत संरचना भेद तथा सतत विकास की अवश्यकताओ को संबोधित करने हेतु न्यूडब्लपमेंट बैंक की स्थापना के लिए संस्थापक सदस्यों में बराबर हिस्सेदारी होने वाला प्रारंभिक पूँजी-अंशदान कितना है?

उत्तर-100 अरब अमेरिकी डॉलर।

 

10.वर्तमान में राष्ट्रीय महिला आयोग का अध्यक्ष ,कौन है?

उत्तर-ललिता कुमार मंगलम।

 

11.गढ़वाल के इतिहास में ‘नकक्ति राणी’ के नाम से कौन बिख्यात थी?

उत्तर-कर्णावती रानी।

 

12.देहरादून में ‘प्रज्ञा मण्डल’ की स्थापना का उद्देश्य था?

उत्तर-गोरखा शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना

 

13.भागवत धर्म का ज्ञात सर्वप्रथम अभिलेख साक्ष्य है?

उत्तर-बेसनगर का गरुड़ स्तम्भ।

 

14.किस वैदिक ग्रन्थ में ‘वर्ण ‘ शब्द का सर्वप्रथम नामोल्लेख है?

उत्तर-ऋग्वेद।

 

15.अल्मोड़ा सिक्कों में उल्लिखित नाम है?

उत्तर-शिवदत्त,शिवपालित तथा हरिदत्त।

 

16.महात्मा गांधी से संबद्ध कौन सा आश्रम सबसे पुराना है?

उत्तर-फिनिक्स

 

17.नील दर्पण के लेखक कौन थे?

उत्तर-दीनबंधु मित्रा।

 

18.’सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने की थी?

उत्तर-ज्योतिबा फुले।

 

19.उत्तराखंड में सबसे लंबा हिमनद है?

उत्तर-गंगोत्री हिमनद।

 

20.उत्तराखंड में ‘दून’ किसे कहा जाता है?

उत्तर-संरचनात्मक घाटियों को।

 

21.उत्तराखंड के एक जैव आरक्षी क्षेत्र का नाम?

उत्तर-नंदा देवी।

 

22.ग्रेनेडा अवस्थित है?

उत्तर-कैरिबियन सागर में।

 

23.सऊदी अरब,भारत,ब्राजील तथा चीन में से कौन ‘ब्रिक्स’ का सदस्य नहीं है?

उत्तर-सऊदी अरब।

 

24.सन 2011 के जनगणना के अनुसार सर्बधिक साक्षरता दर वाला राज्य कौन है?

उत्तर-मणिपुर।

 

25. सन 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड में किस जनपद में जनसँख्या वृद्धि दर ऋणात्मक रही है?

उत्तर-अल्मोड़ा।

 

26.सन 1946 में स्थापित संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार आयोग के सदस्य के रूप में सम्मिलित प्रथम भारतीय कौन थे?

उत्तर-श्रीमति हंसा मेहता।

 

27.भारत में मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ?

उत्तर-सन 1993 में

 

28.दक्षिणा एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन ‘शार्क’ की स्थापना कब हुईं?

उत्तर- सन 1985 में।

 

29.किसने दक्षिण कोरिया में आयोजित 17वें एशियन खेल में भारत के लिए पहला पदक प्राप्त किया?

उत्तर-श्वेता चौधरी।

 

30.किस संगठन ने मार्च 2014 में भारत को आधिकारिक रूप से पोलियो मुक्त देश के रूप में घोषित किया है?

उत्तर-विश्व स्वास्थ्य संगठन।

 

31.गढ़वाल सर्वदलित परिषद् का गठन सन 1928 में किया था?

उत्तर-जयानंद भारतीय।

 

32.बौद्ध ग्रन्थ’मिलिंदपंहो’ किस हिन्द -यवन शासक पर प्रकाश डालता है?

उत्तर-मिनेण्डर।

 

33.दिल्ली सल्तनत के पराभव के उपरांत किस शासक द्वारा स्वर्ण मुद्रा का सर्वप्रथम प्रचलन किया गया?

उत्तर-अकबर।

 

34.जोधाबाई का महल,स्वर्ण महल,अकबरी महल तथा पाँच महल में से कौन सा स्मारक फतेहपुर सीकरी में नहीं है?

उत्तर-अकबरी महल।

 

35. ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा स्थापित उच्चतम न्यायालय के प्रथम मुख्य न्याधीश थे?

उत्तर-एलिजाह इम्पे।

 

36.अजीमुल्लाह खाँ किसके सलाहकार थे?

उत्तर-नाना साहब के ।

 

37.मुजफ्फर अहमद ,शौकत उस्मानी,एस ए डांगे तथा नलिनी गुप्ता किस षड्यंत्र के लिए कैद किये गए थे?

उत्तर-कानपूर बोलशोबिक षड्यंत्र कांड

 

38.’चुम्बकीय दिशा सूचक ‘यंत्र का सर्वप्रथम सन्दर्भ मिलता है?

उत्तर-जवामिउल हिकायात में

 

39.गोबिंद घाट किन नदियों के संगम पर स्थित है?

उत्तर-अलकनंदा एवं लक्ष्मण गंगा।

 

40.महासागरीय नित्तल का सबसे विस्तृत भाग कौन सा है?

उत्तर-गहरे सागरीय मैदान।

 

41.ग्रीनविच से दोपहर 12.00 बजे एक तार भेजा गया।टार संप्रेषित करने में 12 मिनट का समय लगा। वह एक नगर में 6.00 बजे सायं को पंहुचा। नगर का देशांतर होगा?

उत्तर-87° पूर्व।

 

42.ताप्ती,गोदावरी,नर्मदा तथा कावेरी में से कौन सी  नदी सरदार सरोवर परियोजना से सम्बंधित है?

उत्तर-नर्मदा।

 

43.सोन,कोसी,घाघरा तथा गोमती में से कौन सी नदी गंगा नदी में बाये से नहीं मिलती है?

उत्तर-सोन।

 

44.भारत के दक्कन के पठार पर वेसाल्ट -निर्मित लावा शैलो का निर्माण हुआ है?

उत्तर-क्रिस्टेशियस युग में ।

 

45.’स्टार्ट ।’ एवं ‘स्टार्ट।।’ संधियां हस्तारित की गयी है?

उत्तर-अमेरिका व् सोवियत संघ के मध्य।

 

46.अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना किस समझौते के अंतर्गत हुई?

उत्तर-व्रेटनवुड्स समझौता।

 

48.राज्य विधानसभा किनके निर्वाचन में भाग लेती है?

उत्तर-भारत के राष्ट्रपति,उपराष्ट्रपति,तथा राज्यसभा के सदस्य।

 

49.मध्यकालीन भारत में ‘महत्तर’ और ‘पटटकिल’ पदनाम किनके लिए प्रयुक्त होते थे?

उत्तर-ग्राम मुखिया।

 

50.लाइकेन जो एक नग्न चट्टान पर भी परिस्थतिक अनुक्रम को प्रारम्भ करने में सक्षम है,वास्तव में किनके सहजीवी साहचर्य है?

उत्तर-शैवाल तथा कवक।

Leave a Comment

Your email address will not be published.