IAS PCS And IPS Question in hindi General Knowledge (भाग-6) सामान्य ज्ञान ( IAS, PCS & IPS)

General Knowledge (भाग-6) सामान्य ज्ञान ( IAS, PCS & IPS)

ias qustions prasn patr IAS PCS And IPS Question in hindi General Knowledge (भाग-5) सामान्य ज्ञान ( IAS, PCS & IPS)
IAS General Question

 

IAS PCS And IPS Question in hindi

1.जब रौलेट एक्ट पारित हुआ तब उस समय भारत का वायसराय कौन था?

उत्तर- लार्ड चेम्सफोर्ड।

 

2.सन 1885 में इंडियन नॅशनल कांग्रेश का सर्वप्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया था?

उत्तर- बम्बई।

 

3.टिहरी पनबिजली काम्प्लेक्स किस नदी पर अवस्थित है?

उत्तर-भागीरथी।ज्य तट रेखा से लगे है?

 

5.ओंकारेश्वर परियोजना,किस नदी से संबद्ध है?

उत्तर- नर्बदा।

 

6.सन 1953 में आंध्र राज्य एक राज्य बन गया तब उसकी राजधानी कौन थी?

उत्तर- कर्नूल।

 

7. 2001 के जनगणना के अनुसार किस राज्य की जनसँख्या न्यूनतम थी?

उत्तर-सिक्किम।

 

8.जनसँख्या के घटते क्रम ने चीन और भारत के बाद कौन से दो देश आते हैं?

उत्तर-संयुक्त राज्य अमेरिका और इंडोनेशिया।

 

9. माल्टा देश किस सागर में अवस्थित है?

उत्तर-भूमध्य सागर।

 

10.भारत के लोकसभा का सर्वाधिक बड़ा निर्वाचन क्षेत्र है?

उत्तर- लद्दाख।

 

11.भारत के संविधान के किस अनुसूची में विभिन्न राज्यो में अनुसूचित क्षेत्र के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध है?

उत्तर- पाँचवी।

 

12.संयुक्त राष्ट्र मुद्रा वित्तीय सम्मेलन जिसमे IBRD,GATT, और IMF की स्थापना के लिए समझौता पर हस्ताक्षर हुए थे सामान्यता क्या कहलाता है?

उत्तर-ब्रेटन बुड्स सम्मेलन।

 

13. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बंधित थी?

उत्तर- कोलिय वंश।

 

 

14. कौन सा बौद्ध ग्रंथ सोलह महाजनपदों का उल्लेख करता है?

उत्तर- अंगुत्तर निकाय।

 

15.विक्रमशिला विश्वविद्यालय स्थापित करने वाले पाल शासक का नाम बताइये?

उत्तर-धर्मपाल।

 

16.वैदिक काल में किस जानवर को अघन्या माना जाता था?

उत्तर-गाय।

 

17.योगदर्शन के प्रतिपादक है?

उत्तर- पतंजलि।

 

18. मुहम्मद गौरी ने जयचंद्र को किस युद्ध में पराजित किया था?

उत्तर- चंदावर का युद्ध सन 1194 में ।

 

19. मुगलो एवं मेवाड़ के राजा के मध्य चित्तौड़ की संधि किस शासक के शासन काल में हस्ताक्षरित हुई थी?

उत्तर- जहाँगीर।

 

20.जियातरंग आंदोलन कहा प्रारम्भ हुआ?

उत्तर- नागालैंड में।

 

21.गांधी जी को किसने सबसे पहले राष्ट्रपिता कहकर संबोधित किया था?

उत्तर-सुभाषचंद्र बोस।

 

22.राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी संस्थान स्थित है?

उत्तर-नागपुर में।

 

23.भारत में काली मिट्टी किस फसल के उत्पादन के लिए बढ़िया होती है?

उत्तर- कपास।

 

24. सौर मंडल में छुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड है,ये पिंड किस ग्रहो के मध्य ज्यादा पाये जाते है?

उत्तर- मंगल और वृहस्पति।

 

25. किस अवस्थाओं में गीले कपड़े सबसे सबसे ज्यादा सूखते है?

उत्तर- 20% आद्रता तथा 60℃ तापक्रम।

 

26. मस्तिष्क तथा मेरुरज्जु पर चढ़ी झिल्ली में सूजन आ जाने से होने वाला रोग है?

उत्तर- मेनिनजयटिस।

 

27.ह्रदय कब आराम करता है?

उत्तर- कभी नहीं।

 

28. लौह का सबसे अच्छा स्रोत क्या है?

उत्तर- पालक।

 

29.यदि रेफ्रिजरेटर के दरवाजे को कुछ घंटों के लिए खुला छोड़ दिया जाय तो कमरे का तापमान घटेगा या बढ़ेगा?

उत्तर- बढ़ेगा।

 

30.A तथा B की आयु 6:5 के अनुपात में है तथा उनकी आयु का योग 44 वर्ष है। 8 वर्ष पश्चात् उनकी आयु का अनुपात क्या होगा?

उत्तर-8:7।

 

31. प्रतिवर्ष प्रसिद्ध सूफी संत हाजी वारिस अली शाह की मजार पर मेला लगता है?

उत्तर-देवा शरीफ में।

 

32. मंडल आयोग जिसके प्रस्तावों ने अक्षुण्य विवाद का सूत्रपात किया है गठित करने वाले थे?

उत्तर- मोरारजी देसाई।

 

33. महावीर का प्रथम अनुयायी कौन था?

उत्तर- जमालिस।

 

34.गंगा घाटी में धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण कहा से मिलता है?

उत्तर- लाहुरादेव।

 

35.भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं?

उत्तर-भीमबेटका।

 

36.सारनाथ स्तम्भ का निर्माण किया था?

उत्तर-अशोक ने।

 

37. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई?

उत्तर- खड़ी बोली।

 

38. किस मध्यकालीन भारतीय शासक ने पट्टा एवं कबूलियत की व्यवस्था प्रारम्भ की थी?

उत्तर-शेरशाह।

 

39. सन 1928 में हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कहाँ हुई थी?

उत्तर- दिल्ली में।

 

40.दामोदर किसकी सहायक नदी है?

उत्तर-हुगली।

 

41. भारत का कौन सा क्षेत्र मृदा अपरदन से अत्यधिक प्रभावित है?

उत्तर-चम्बल घाटी।

 

42. कम बोल्टेज पर काम करने पर बिद्युत मोटर क्यों जल जाते है?

उत्तर- वे अधिक बिद्युत धारा खींचते है ,नो बोल्टेज के प्रतिलोमानुपति होते है।

 

43.रेडियोधर्मी डेटिंग एक प्रक्रिया है जिससे मापा जा सकता है?

उत्तर-चट्टानों की उम्र।

 

44.ग्रीन हाउस गैसों में से ऐसी कौन है जिसके द्वारा ट्रोपोस्फीयर में ओज़ोन प्रदूषण नहीं होता है?

उत्तर-जलवाष्प।

 

45.बीजिंग ओलंपिक में माइकल फेल्प्स ने कितने स्वर्ण पदक जीते?

उत्तर-8।

 

46. रिजर्व बैंक के उस गर्वनर का नाम क्या है जो वित्त मंत्री भी थे?

उत्तर-सी०डी० देशमुख।

 

47.कारागम धार्मिक लोकनृत्य सम्बंधित है?

उत्तर-तमिलनाडु से।

 

48. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ है?

उत्तर- श्रेष्ठ।

 

49.अकबरनामा किसने लिखा?

उत्तर- अब्दुल फजल।

 

50.सूर्य मंदिर स्थापित है?

उत्तर-कोणार्क में।

 

51. गौतम बुद्ध का महापरिनिर्वाण जिस राज्य में हुआ था उस राज्य का क्या नाम है?

उत्तर- मल्ल।

 

52. पहला गुप्त शासक जिसने सिक्के जारी किये थे?

उत्तर- चंद्रगुप्त प्रथम।

 

53.कौन से सूफी संत सबसे पहले अजमेर में बसे थे?

उत्तर- शेख मुइनुद्दीन चिश्ती।

 

54. काकोरी षड्यंत्र कांड में फाँसी की सजा से कौन बच गया था?

उत्तर- चंद्रशेखर आजाद।

 

55. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर जजिया लगाया था?

उत्तर- फ़िरोज़ तुगलक ने।

 

56. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेश का एक मात्र अधिवेशन ,जिसे महात्मा गांधी द्वारा संबोधित किया गया था,कहाँ संपन्न हुआ?

उत्तर- बेलगाम में।

 

57.किसने बंगाल के विभाजन के विरोध में हुए आंदोलन का नेतृत्व किया?

उत्तर- सुरेंद्र नाथ बनर्जी ने।

 

58.स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व दिल्ली में किसने किया था?

उत्तर- सैयद हैदर रजा ने।

 

59. भारत में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?

उत्तर- उत्तर प्रदेश।

 

60. भारत में अतिसघन वनों का सर्वाधिक क्षेत्र जिस राज्य में पाया जाता है उस राज्य का नाम क्या है?

उत्तर- अरुणाचल प्रदेश।

 

61. ओखा जाम नगर तथा पोरबंदर में से  कौन गुजरात का बंदरगाह क़स्बा नहीं है?

उत्तर- जाम नगर।

 

62. नवयुवको द्वारा पहली बार 18 साल की आयु में मताधिकार का प्रयोग कब किया गया?

उत्तर- सन 1889।

 

63. कौन सा संगठन विदेश व्यापार का संवर्धन करता है?

उत्तर- इ सी जी सी।

 

65.निजी क्षेत्र के साझा कोषो को भारत में अनुमति कब मिली?

उत्तर- सन 1993।

 

66. आयत की प्रक्रिया किससे आरम्भ होती है?

उत्तर- मेट की रसीद से।

 

67. आँख के रेटिना की परंपरागत का कैमरा की किस भाग से तुलना की जा सकती है?

उत्तर- फिल्म।

 

68. नाभकीय रिएक्टर में किसे मंदक के रूप में प्रयोग किया जाता है?

उत्तर-ग्रेफाइट ।

 

69. इंडेन गैस किसका मिश्रण है?

उत्तर- ब्यूटेन और प्रोपेन का।

 

70. प्रकाश संश्लेषण क्रिया के लिए कौन सा गैस आवश्यक है?

उत्तर- कार्बन डाई ऑक्साइड।

 

71.किस शारीरिक प्रक्रम से थ्राम्बिन का सम्बन्ध है?

उत्तर- रक्त जमाव।

 

72. स्कर्वी रोग के इलाज के लिए कौन सा फल सही है?

उत्तर- आँवला।

 

73.एक बालक का परिचय कराते हुए मोहन ने कहा इसकी माता मेरी सास की इकलौती बेटी है। मोहन का उस बालिका से क्या सम्बन्ध है?

उत्तर- पिता।

 

74. गोविन्द अपनी पत्नी से तीन साल बाद है,और अपने बेटे रघु की आयु 3 वर्ष बाद 15 वर्ष  हो जाती है, तो श्यामा की वर्तमान आयु कितनी होगी?

उत्तर- 45 वर्ष।

 

75. चार अभाज्य संख्याये है ।प्रथम तीन का गुणनफल 385 है।तथा अंतिम तीन का गुणनफल 1001 है। प्रथम बार अंतिम संख्याये क्रमशः है?

उत्तर- 5,13।

 

76.सरदार बल्लभ भाई पटेल कृषि विश्वविद्यालय स्थित है?

उत्तर- मेरठ में।

 

77. उत्तर प्रदेश की राजकीय पक्षी है?

उत्तर- सारस।

 

78. न्यूकिलयर रिएक्टर टाइम बम का लेखक है?

उत्तर- तकाशी हिरोज।

 

79. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहा दिए थे?

उत्तर-श्रावस्ती में।

 

80. राजकुमार जो अपने पिता के मृत्यु के लिए उत्तरदायी था?

उत्तर- अजातशत्रु।

 

81.’मैं एक समाजवादी और गणतंत्र वादी हूँ और मुझे राजाओं और राजकुमारों में विश्वास नहीं है’ किसने कहा था?

उत्तर- पंडित जवाहर लाल नेहरू।

 

82. मसालों का बागान कहा जाने वाला राज्य है?

उत्तर- केरल।

 

83.  विश्व का एक तिहाई से अधिक कच्चा इस्पात का उत्पादन प्राप्त होता है?

उत्तर- चीन।

 

84.अम्ल वर्षा से कौन से देश ज्यादा क्षतिग्रस्त होते है?

उत्तर- कनाडा और नार्वे।

 

85. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत विधानसभा को विधान परिषद का सृजन करने का प्रस्ताव पास करने की इजाजत मिलती है?

उत्तर- अनुच्छेद 169।

 

86. ब्लैकहोल के सिद्धांतों को किसने प्रतिपादित किया था?

उत्तर- एस चंद्रशेखर ने।

 

87. विद्युत बल्ब का तंत बना होता है?

उत्तर- टंगस्टन ।

 

88. मनुष्य के अंगों में से हानिकारक विकिरण से सर्वाधिक सुप्रभाव्य है?

उत्तर- आँख।

 

89. मच्छरों के नियंत्रण हेतु प्रयोग होने वाली कीटभक्षी मछली है?

उत्तर- गैम्बुसिया।

 

90. एड्स जीवाणु से होता है या विषाणु से?

उत्तर- विषाणु से।

 

91. गोल्डेन धान में सर्वाधिक मात्रा होती है?

उत्तर-विटामिन A की।

 

92. BMD परिक्षण किसकी पहचान के लिए किया जाता है?

उत्तर- ऑस्टियोपोरोसिस।

 

93. WWW के आविष्कारक तथा संस्थापक है?

उत्तर- टिम्बरन रूस।

 

94. फरुखाबाद किसके लिए जाना जाता है?

उत्तर- हाथ की छपाई के लिए।

 

95.18वा राजीव गांधी राष्ट्रीय सदभावना पुरस्कार किसको दिया गया?

उत्तर- मौलाना वाहिद्दीन।

 

96. अंटार्कटिका में तीसरे भारतीय शोध केंद्र की आधारशिला जिस नाम से रखी गई?

उत्तर-भारती।

 

97.बुला चौधरी किस खेल विधा में सुविख्यात है?

उत्तर- तैराकी।

 

98. विश्व जल संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 22 मार्च को।

 

99. बौद्ध संघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा किस स्थान पर दी गयी थी?

उत्तर- वैशाली में।

 

100. बुद्ध के सिक्के का अंकन हुआ है?

उत्तर- कनिष्क।

Leave a Comment

Your email address will not be published.