IAS PCS IPS Level General Knowledge (भाग-5) सामान्य ज्ञान (संघ लोक सेवा आयोग IAS, PCS & IPS) IAS General Knowledge In Hindi

 General Knowledge (भाग-5) सामान्य ज्ञान (संघ लोक सेवा आयोग IAS, PCS & IPS)

IAS PCS IPS QUESTIONS IN hindi,ias pre model paper
IAS PCS IPS LEVEL QUESTIONS

 

IAS PCS IPS Level General Knowledge

1.किस देश में उसके भौगोलिक क्षेत्र के उच्चतम प्रतिशत वनाच्छादित है?

उत्तर-जापान।

 

2.टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिए किस प्रकार का बिद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है?

उत्तर- अवरक्त।

 

3.पीने के पानी कप शुद्ध करने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर- क्लोरीन।

 

4.एक निश्चित आकृति में तारो का समूह कहलाता है?

उत्तर- आकाशगंगा।

 

5. सर्वाधिक स्थायी परिस्थतिक तंत्र कौन है?

उत्तर- महासागर।

 

 

6. वायु प्रदूषक में से कौन रक्त धारा को  दुष्प्रभावित कर मौत उत्पन्न कर सकता है?

उत्तर- कार्बन मोनो ऑक्साइड।

 

7.सूर्य के प्रकाश के अदृश्य भाग से प्रकाश संश्लेषण किया जाता है?

उत्तर- बैक्टीरिया द्वारा।

 

8. मौर्य काल में सीता से तात्पर्य है?

उत्तर- राजकीय भूमि से प्राप्त आय।

 

9. उत्तर भारत में चांदी का सिक्का ‘टंका’ जारी करने वाला मध्यकालीन शासक था?

उत्तर- इल्तुतमिश।

 

10. शिव की ‘दक्षिणा मूर्ति’ प्रतिमा उन्हें किस रूप में प्रदर्शित करती है?

उत्तर- शिक्षक।

 

 

11.जहांगीर दरबार में ब्रिटिश शासक जेम्स प्रथम का राजदूत था?

उत्तर- बिलियम हॉकिन्स।

 

12. सन 1942 में कांग्रेश के बम्बई अधिवेसन में किसके द्वारा ‘भारत छोड़ो’ प्रस्ताव प्रस्तावित किया गया था?

उत्तर- जवाहरलाल नेहरू।

 

13.’तिलक भारतीय अशांति के जनक हैं’ किसने कहा था?

उत्तर- वी चिरोल।

 

14. सन 1937 में प्रान्तों में मंत्रिमंडल के निर्माण के उपरांत कांग्रेश का शासन कितने महीने तक चला था?

उत्तर- 28 महीने।

 

15.अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आय गठित करने का प्रावधान ,संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है?

उत्तर- 338 और 338A.

 

 

16. किस राज्य का सचिवालय भवन ‘रायटर्स बिल्डिंग’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर- पश्चिम बंगाल।

 

17. कौन सा कर भारत सरकार द्वारा नहीं लगाया जाता है?

उत्तर- मार्ग कर।

 

18.संसद के सूचना अधिनियम को भारत के राष्ट्रपति की स्वीकृति प्राप्त हुई?

उत्तर- 12 अक्टूबर सन 2005।

 

19. हमारे संविधान के किस भाग में तीन सोपानों में पंचायते बनाने की परिकल्पना की गयी है?

उत्तर- भाग-9।

 

20.किसी देश की आर्थिक वृद्धि की सर्वाधिक उपयुक्त माप है?

उत्तर- सकल घरेलू उत्पाद।

 

 

21. जनसँख्या के पिरामिड में कोण सा समूह आश्रित आबादी के रूप में जाना जाता है?

उत्तर- 0 से 14 वर्ष आयु समूह के।

 

22.नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया का प्रवर्तक है?

उत्तर- भारतीय स्टेट बैंक,आईडीबीआई,एलआईसी और जीआईसी।।

 

23.विदेशी मुद्रा प्रवंधन अधिनियम को अंतिम रूप से  लागू किया गया?

उत्तर-सन 2002।

 

24. मानसिक रूप से विकलांग हेतु राष्ट्रीय संस्थान कहा स्थित है?

उत्तर-चेन्नई।

 

25. जहाँ कहीं ने ब्रह्मपुत्र नदी पर नवंबर सन 2010 में एक बाँध निर्माण करना प्रारंभ किया था,वह स्थान है?

उत्तर-जांगमऊ।

 

 

26.रामसेतु शुरू होता है?

उत्तर-धनुष्कोडी से।

 

27.विश्व में कुल कहवा उत्पादन के प्रतिशत की दृष्टि से कौन देश सबसे आगे है?

उत्तर-ब्राजील।

 

28.एक दन्त चिकित्सक द्वारा रोगी की दांतो की जाँच के लिये प्रयुक्त दर्पण है?

उत्तर-अवतल।

 

29. किस स्तर से अधिक की ध्वनि खतरनाक ध्वनि प्रदूषण कहलाता है?

उत्तर- 80डीबी।

 

30. विलुप्त होने वाली प्रजातियों की सूचीबद्धता होती है?

उत्तर-रेड डाटा बुक में।

 

 

31.बच्चो में प्रोटीन की न्यूनता के कारण कौन सा रोग  होता है?

उत्तर-मैरास्मस।

 

32. चीनी लेखक भारत का उल्लेख किस नाम से करते है?

उत्तर- यिन-तु।

 

33.गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम ब्यक्ति था?

उत्तर- सुभदद।

 

34.फ़िरोज़ तुगलक द्वारा स्थापित -‘दार-उल-सफ़ा’ क्या था?

उत्तर-एक खैराती अस्पताल।

 

35. माउंटवेटन योजना आधार बनी है?

उत्तर- देश के विभाजन की।

 

 

36.मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेसन सन 1940 में अध्यक्षता किसने की?

उत्तर- मोहम्मद अली जिन्ना।

 

37.उत्तर प्रदेश विधानसभा परिषद् की संपूर्ण सदस्य संख्या है?

उत्तर-108।

 

38. मद्रास,बॉम्बे तथा कलकत्ता में उच्चन्यायालय की स्थापना कब हुई?

उत्तर- सन 1861 में ।

 

39.जलियावाला बाग हत्याकांड के विरोध में किसने वायसराय के कार्य परिषद् से त्यागपत्र दे दिया था?

उत्तर- सर शंकर नायर।

 

40.गाँधीवाद अर्थव्यवस्था किस पर आधारित है?

उत्तर- न्यास पर।

 

 

41.दक्षिण एशिया में वृद्ध जनसँख्या का सर्वाधिक प्रतिशत वाला देश है?

उत्तर-भारत।

 

42. किस संत ने अद्वेतक का प्रतिपादन किया?

उत्तर-शंकराचार्य।

 

43.कौन सी श्रंखला कश्मीर घाटी को सिंधु घाटी से अलग करती है?

उत्तर-जास्कर श्रंखला।

 

44.’परम’ एक उदाहरण है?

उत्तर-सुपर कंप्यूटर का।

 

45.वर्ष 2012 में दानवीर भामाशाह सम्मान किसे प्राप्त हुआ?

उत्तर- रमेश मोदी।

 

 

46.छत्तीशगढ़ उच्च न्यायालय के प्रथम न्यायाधीश थे?

उत्तर-जगदीश मल्ला।

 

47.तपेदिक रोग का कारण है?

उत्तर-जिवाणु।

 

48.अतिहानिकारक अल्ट्रावायलेट किरणे कौन सी है?

उत्तर-UV C .

 

49. देश के खनिज उत्पादक राज्यो में छत्तीसगढ़ किस स्थान पर है?

उत्तर- 4।

 

50.राज्यपाल राज्य की विधानसभा को संबोधित करेंगे,संबंधी प्रावधान भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में है?

उत्तर- अनुच्छेद 176।

 

IAS PCS IPS Level General Knowledge

51. किस वायसराय के काल में सफ़ेद विद्रोह हुआ था?

उत्तर-  लार्ड केनिंग।

 

52. रंग अंध व्यक्ति किस रंगों का भेद नहीं कर सकता है?

उत्तर- लाल और हरा।

 

53.हड़प्पा काल का तांबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ था?

उत्तर- दैमाबाद।

 

54. अणुव्रत शब्द किस धर्म से जुड़ा है?

उत्तर-जैन धर्म।

 

55.माधवी मुदगल किस नृत्य विधा से जुडी है?

उत्तर- ओडिशी।

 

 

56. भारत में स्थित प्राचीन समूह की चट्टान है?

उत्तर- आर्कियन तंत्र।

 

57. गांधी जी का सर्वप्रथम आगमन रायपुर में किस तिथि को हुआ?

उत्तर-20 दिसंबर सन 1920।

 

58. क्लाइमेट शब्द किस भाषा से लिया गया है?

उत्तर- ग्रीक।

 

59. सर्पदंश का प्रभाव शरीर के किस अंग पर सबसे पहले होता है?

उत्तर- रक्त संचार पर।

 

60. इन्सुलिन किसके द्वारा स्रावित होता है?

उत्तर- पैकृण्याज।

 

 

61.वैट किस प्रकार का कर है?

उत्तर- अप्रत्यक्ष।

 

62.भारत में सड़को का घनत्व किस राज्य में सर्वाधिक है?

उत्तर-केरल।

 

63.भारतीय संविधान के अंतर्गत मूलाधिकारों का संरक्षक कौन है?

उत्तर- न्यायपालिका।

 

64. भारत में बीमा क्षेत्र का नियमन कौन सी संस्था करती है?

उत्तर-आईआरडीए।

 

65.स्टेच्यू ऑफ लिबर्टी संयुक्त राज्य अमेरिका को किस देश ने भेंट की थी?

उत्तर-फ़्रांस।

 

 

66.भारत के किस शहर को उद्यान शहर कहा जाता है?

उत्तर- बंगलुरु।

 

67.विधयिक विषय के रूप में शिक्षा भारतीय संविधान के अंतर्गत किस्मे आती है?

उत्तर-समवर्ती सूची में।

 

68.कौन सी योजना ग्रामीण लोगो के गृहनिर्माण के लिए बनी है?

उत्तर- इंदिरा गांधी आवास योजना।

 

69.जनसँख्या राष्ट्रीय आयोग किसके अंतर्गत आता है?

उत्तर- स्वास्थ्य मंत्रालय।

 

70. सूर्य प्रिय पौधे है?

उत्तर-हेलियोफाइट्स।

 

 

71.गाँधी जी ने अपनी डंडी यात्रा मार्च कहा से शुरू किया?

उत्तर-साबरमती आश्रम।

 

72.दक्षिण सूडान गणराज्य की राजधानी कहाँ है?

उत्तर- जूबा।

 

73.भारत के पहले उत्तर ध्रुवीय अनुसन्धान केंद्र का क्या नाम है?

उत्तर-हिमाद्रि।

 

74.जावर खाने किसके लिए महत्वपूर्ण है?

उत्तर-जस्ता।

 

75.पर्यावरण नियोजन संगठन है?

उत्तर-NEERI.

 

 

76. उथली झीलें, जिसमे अधिक मात्रा में कार्बनिक उत्पाद होते है ,कहलाती है?

उत्तर-सुपोषी।

 

77.वर्ल्ड वाइल्ड लाइफ फंड का पशु चिन्ह क्या है?

उत्तर-जॉइंट पांडा।

 

78. रावी नदी का बैदिक नाम क्या है?

उत्तर- पुरुषणी।

 

79.वर्धमान महावीर का जन्म किस स्थान पर हुआ?

उत्तर-कुंडग्राम।

 

80.आर्य समाज के संस्थापक कौन थे?

उत्तर-स्वामी दयानंद।

 

 

81.दुष्यन्त कुमार पाण्डुलिपि संग्रहालय कहाँ स्थित है?

उत्तर- भोपाल।

 

82.युआरएल का विस्तृत रूप है?

उत्तर-यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर।

 

83.एच टी यम एल का विस्तृत रूप है?

उत्तर-हाइपरटेक्सट मार्कअप लैंग्वेज।

 

84.ईमेल का विस्तृत रूप है?

उत्तर- इलेक्ट्रॉनिक मेल।

 

85. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 1 दिसम्बर।

 

 

86. नागार्जुन सागर बांध भारत के किस राज्य में स्थित है?

उत्तर-आंध्र प्रदेश।

 

87.भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?

उत्तर-कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान।

 

88.प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष थे?

उत्तर- जीवी मावलंकर।

 

89.मध्यप्रदेश मे सर्वाधिक सोयाबीन कहाँ पाया जाता है?

उत्तर-मालवा।

 

90.कौन सी भैंस हरियाणा में काला सोना कहलाती है?

उत्तर-मुर्रा।

 

 

91. भूमि को मापने के लिए दिल्ली सल्तनत काल में कौन सा मापक प्रयोग में लाया जाता था?

उत्तर- मसहत।

 

92.जैनियों की धार्मिक पुस्तक कहलाती है?

उत्तर-आगम।

 

93. वैदिक काल में पणि  किसे कहते थे?

उत्तर- जिनका व्यापार पर नियंत्रन होता था।

 

94.जनसँख्या राष्ट्रीय आयोग किसके अंतर्गत आता है?

उत्तर- स्वास्थ्य मंत्रालय।

 

95.भारतीयों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्राप्त है?

उत्तर-6।

 

 

96.यदि राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति दोनों के स्थान खाली हो तो उस समय उनका कार्यभार कौन संभालेगा ?

उत्तर-सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायधीश।

 

 

97. कौन सा देश बफर राज्य के रूप में जाना जाता है?

उत्तर-बेल्जियम।

 

 

98.भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुयी थी?

उत्तर- सन 1935।

 

99.ब्रिक्स देशों का प्रथम शिखर सम्मेलन किस देश में हुआ था?

उत्तर-रूस।

 

100.किस राज्यवंश ने भारत पर शासन नहीं किया है?

उत्तर- चालुक्य।

Leave a Comment

Your email address will not be published.