UPSC Syllabus IAS Pre Questions Paper सिविल सर्विसेज आईएएस (प्रा०) परीक्षा UPSC Prelims syllabus Exam Questions

 सिविल सर्विसेज आईएएस (प्रा०) परीक्षा

Civil services IAS Pre Exam

IAS Pre Papper Questions
IAS Pre Exam Questions

 

UPSC Prelims Syllabus Questions Paper

Civil Services Exam IAS Pre Questions Paper

इतिहास

प्राचीन भारत

1.प्राचीन भारत में गुप्त काल से सम्बंधित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदहारण उपलब्ध है।जिनमे से एक अजंता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है।गुप्तकाल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपलब्ध है?

(a) लोमस ऋषि गुफा .

(b) बाघ गुफ़ाएँ .

(c) नासिक गुफाएं .

(d) एलोरा गुफाएँ .

उत्तर- b.

 

2.आरंभिक मध्ययुगीन समय में भारत में बौद्ध धर्म का पतन किस कारणों से शुरू हुआ?

(a) अंतिम गुप्त राजा के समय तक आक्रमण करने वाली मध्य एशिया की जनजातियो ने हिन्दू धर्म को अपनाया और बौद्धों  सताया

(b)  उस समय तक बुद्ध ,विष्णु अवतार के रूप में समझे जाने लगे और वैष्णव धर्म का हिस्सा बन गए

(c)  गुप्त वंश  के राजाओ ने बौद्ध धर्म का पुरजोर विरोध किया

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1.केवल a.

2. केवल b.

3. a और b.

4.a,b और c.

उत्तर- 2.

 

मध्यकालीन भारत

 

3.अहमद शाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तीसरी लड़ाई लड़ने का तत्वकालिक कारण क्या था?

(a)वह मुग़ल प्रशासन को चहार महल के राजस्व का न  करने  के लिए दण्डित किया जाता था

(b)वह मराठो द्वारा लाहौर से अपने वायसराय तैमूर शाह के  निष्काशन का बदला लेना चाहता था

(c)  वह  दिल्ली के सीमाओं तक के पंजाब के सभी उपजाऊ मैदानों को हड़पकर अपने राज्य में विलय करना चाहता था

उत्तर- b.

 

4.तुकाराम,,बल्लभाचार्य,नागार्जुन तथा त्यागराज में से कौन भक्ति आंदोलन का प्रस्तावक नहीं था?

(a) त्यागराज

(b) बल्लभाचार्य

(c) नागार्जुन।

(d) तुकाराम

उत्तर-c.

 

आधुनिक भारत

5.क्रिप्स मिशन के साथ कांग्रेश के आधिकारिक वार्ताकार थे?

(a) मौलाना आजाद और पंडित नेहरू।

(b) महात्मा गाँधी और सरदार पटेल

(c) डाक्टर  प्रसाद  रफ़ी अहमद किदवई

उत्तर-a.

 

6.स्वदेशी आंदोलन के प्रारंभ का तत्वकालिक कारण क्या था?

(a) लोकमान्य तिलक पर अधिरोपित 18 महीने के सख्त कारावास का दण्डादेश

(b) चापेकर बंधुओ को मृत्यु दंड  सजा सुनाया जाना

(c) लार्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन।

उत्तर-c.

 

7.पांडिचेरी पर कब्ज़ा करने वाले पहले यूरोपीय शक्ति कौन थे?

(a)  पुर्तगाली

(b) फ़्रांसिसी

(c)  इंग्लॅण्ड

उत्तर-a.

 

8.साइमन कमीशन के सन्तुस्तियों के सन्दर्भ में क्या सही है?

(a) इसने गृह विभाग के अधीन अंतर प्रांतीय परिषद् स्थापित करने का सुझाव दिया

(b) प्रान्तों में द्वेधशासन के उत्तरदायी सरकार द्वारा प्रतिस्थापित करने की सन्तुस्ति।

(c) इसने केंद्र में द्विसदन विधयिका के उन्मूलन का सुझाव दिया

उत्तर- b.

 

9.भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान ,सी राजगोपालाचारी ने’दी वे-आउट’ नमक पैम्पलेट जारी किया। कौन सा प्रस्ताव इस पैम्पलेट में था?

(a) संवैधानिक गतिरोध का हल।

(b) ब्रिटिश भारत तथा भारतीयों राज्यों के प्रतिनिधियों को  मिलाकर एक युद्ध सलाहकार परिषद् की स्थापना

(c) केंद्रीय कार्यकारी  परिषद् का इस प्रकार पुनर्गठन की गर्वनर जनरल तथा कमांडर इन चीफ के अतिरिक्त अन्य सभी सदस्य भारतीय नेता  हो

उत्तर-a.

 

10.किस गर्बनर-जनरल ने भारत की प्रन्सविदाब्ध सिविल सेवा का सृजन किया जो कालांतर में में भारतीय सिविल सेवा के नाम से जानी जाती है?

(a) लार्ड कार्नवालिस।

(b) वारेन हेस्टिंग्स

(c) विलियम वैन्टिक

उत्तर-a.

 

11.सन 1931 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेश कराची अधिवेशन के लिए ,जिसकी अध्यक्षता सरदार पटेल कर रहे थे,किसने मूल अधिकारों तथा आर्थिक कार्यक्रम पर संकल्प प्रारूपित किया?

(a)डॉ राजेंद्र प्रसाद

(b) महात्मा गाँधी

(c) पंडित नेहरू

उत्तर-c.

 

12.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेश के ,सन 1906 में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए थे। सूरत में सन 1907 में कांग्रेश के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार्य करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेश में विभाजन हो गया था। कुछ उदाहरण के लिए संकल्प दिये गए है-बहिष्कार,स्वदेशी,बंगाल के विभाजन को रद्द करना ,स्वदेशी। इनमे से कौन सा एक संकल्प इन चारों संकल्पों में नहीं था?

(a) स्वदेशी

(b) बंगाल के विभाजन को रद्द करना।

(c) बहिष्कार

(d)राष्ट्रीय शिक्षा

उत्तर-b.

 

13.कौन सा कथन सही है?

(a) 1936 में हस्तारित ‘बम्बई मेनिफेस्टो’ प्रत्यक्ष रूप से समाजवादी आदर्शो के प्रतिपादन का विरोधी था?

(b)इसको समस्त भारत से वृहत व्यापारिक समुदाय से सहयोग मिलता था।

उत्तर  – a.

 

14. कौन सा कथन सही है?

(a)- डॉ राजेंद्र प्रसाद ने महात्मा गांधी को चंपारण आने तथा कृषको की समस्या का जाँच करने के लिए राजी किया।

(b)चंपारण जाँच में आचार्य जे०बी० कृपलानी महात्मा गांधी के निकट सहयोगियों में से एक थे।

उत्तर- b.

 

15.सन 1793 ई में एक विनिमय द्वारा जिला कलेक्टर को उसकी न्यायिक शक्तियों से वंचित किया गया।और केवल संग्राहक अभिकर्ता बना दिया गया। ऐसे विनिमय का कारण क्या था?

(a) लार्ड कार्नवालिस जिला कलेक्टर में संकेंद्रित इतनी विस्तृत शक्ति से सतर्क हो गया था और महसूस करता था कि एक व्यक्ति में इतनी परम शक्ति का होना अवांछनीय है।

(b) लार्ड कार्नवालिस ने महसूस किया की जिला कलेक्टर की राजस्व संग्रहण की दक्षता अन्य कार्यो कार्यो के बोझ न रहने से और अधिक बढ़ जाएगी

(c)  न्यायिक कार्य के लिए भारत भारत का गहरा ज्ञान और कानून में अच्छा प्रशिक्षण होना आवश्यक था ,और लार्ड कार्नवालिस महसूस करता था कि जिला कलेक्टर केवल राजस्व संग्राहक होना चाहिए

उत्तर-a.

 

भूगोल

भारत का भूगोल

16.तमिलनाडु भारत में कारखाना-निर्मित सूत का प्रमुख उत्पादक है। इसका कारण क्या है?

(a)कुशल श्रमिक प्रचुर मात्रा में उपलब्ध है।

(b) इस राज्य में काली कपास मृदा किस्म की मिट्टी की प्रधानता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1.केवल a.

2. केवल b.

3. a और b.

4.न तो a न ही b

उत्तर- 3.

 

17.भारत में ,भूमि -उपयोग वर्गीकरण का सन्निकट निरूपण कौन सा है?

(a) नेट बुआई 43% वन 20% अन्य क्षेत्र 37%.

(b) नेट बुआई 55% वन 25% अन्य क्षेत्र 20%.

(c) नेट बुआई 47% वन 23% अन्य क्षेत्र 30%.

(d) नेट बुआई 30% वन 40% अन्य क्षेत्र 30%.

उत्तर-c.

 

18.निम्नलिखित युग्मो पर विचार कीजिये

संरक्षित क्षेत्र         –          जिसके लिए जाने जाते है

(a) मरुस्थल राष्ट्रीय  –   महान भारतीय सारंग

उद्दान (राजस्थान)

(b) भितरकनिका,उड़ीशा  –  लवण जल मगर

(c)इरविकुलम,केरल       – हुलुक गिबन

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1.केवल a.

2.केवल b.

3.a और b.

4. केवल c.

उत्तर-3.

 

19.सिक्किम से गुजरने वाला अक्षांश किस से होकर गुजरता है?

(a) हिमांचल

(b)राजस्थान

(c) जम्मू कश्मीर

(d) पंजाब

उत्तर-b.

 

21.यदि हिमालय पर्वत श्रेणियों में नहीं होती तो भारत पर सर्वाधिक सम्भाव्य भौगौलिक प्रभाव क्या होता?

(a)सिंध गंगा मैदान इतनी सुविस्तृत जलोढ़ मृदा से वंचित होता।

(b)देश के अधिकांश भाग में साइबेरिया से आने वाली शीत लहरों का अनुभव होता।

(c)मानसून का प्रतिरूप  वर्तमान प्रतिरूप से भिन्न होता ।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1.केवल a.

2. केवल b.

3. a और b.

4.a,b और c.

उत्तर-4.

 

22.भारत के खनिज संसाधनों के सन्दर्भ में ,निम्नलिखित युग्मो पर विचार कीजिये-

खनिज          – 90% प्राकृतिक स्रोत कहा है

(a) निकेल   –   उड़ीसा।

(b) तांबा    –      झारखण्ड।

(c) टंगस्टन   –   केरल।

उपरोक्त कथनो में से कौन सा कथन सही है?

1.केवल a.

2. केवल b.

3. a और b.

4.a,b और c.

उत्तर-3.

 

23.भारत के एक क्षेत्र की निम्नलिखित विशेषताए है-

(a) 1000 मी ऊंचाई के पहाड़ी ढाल।

(b) उष्ण और आद्र जलवायु।

(c) 15℃ से 30℃ तक वार्षिक ताप परिसर।

(d) 200 सेंटीमीटर वार्षिक वर्षा।

निम्नलिखित उपजो में से कौन सी एक उपज आप उपरोक्त वर्णित क्षेत्र में अत्यधिक सम्भाव्य पाएंगे?

1.सरसो।

2.वर्जीनिया तंबाकू।

3.कपास।

4.काली मिर्च।

उत्तर- 4.

 

23. भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार का वन सर्वाधिक वृहत क्षेत्र में पाया जाता है?

(a) उष्ण कटिबंधीय आद्र प्रपाती वन।

(b) पर्वतीय  आद्र शीतोष्ण वन।

(c) उष्ण कटिबंधीय आद्र सदाबहार वन।

(d) उपोष्ण शुष्क सदाबहार वन।

1.केवल a.

2. केवल c.

3. a और b.

4.a,b और c.

उत्तर-1.

 

24. लूनी नदी के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही है?

(a) यह पाकिस्तान में बहते हुए सिंधु की एक सहायक नदी में विलीन हो जाती है।

(b) यह बहकर खम्भात की खाड़ी में जा मिलती है।

(c) यह कच्छ के रन की दलदली भूमि में लुप्ति हो जाती है।

(d) यह बहकर कच्छ की खाड़ी में जा मिलती है।

उत्तर- c.

 

25. भारत के कुछ भागों में यात्र करते हुए आप देखेंगे कि कही-कही लाल मिटटी पाई जाती है। मिटटी के इस रंग का प्रमुख कारण क्या है?

(a) फेरिक ऑक्साइड की विद्यमानता।

(b) मैंगनीशियम का बाहुल्य।

(c) फास्फेटो का बाहुल्य

(d) संचित ह्यूमस।

उत्तर- a.

 

26. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) टेक्सस वृक्ष हिमालय में प्राकृतिक रूप में पाया जाता है।

(b) टेक्सस वृक्ष से ‘टैक्साल’ नामक औषध प्राप्त की जाती है जो पर्किन्स रोग के विरुद्ध प्रभावी है।

(c) टेक्सस वृक्ष रेड डाटा बुक में सूचीबद्ध है।

1.केवल a.

2. केवल b.

3. a और c.

4.a,b और c.

उत्तर- 3.

 

27.भारत के शैल समूहों में से गोंडवाना शैलो का सबसे महत्वपूर्ण मानने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा तर्क उपयुक्त है?

(a) इनके ऊपर 90% से अधिक , उपजाऊ काली कपास मृदाएं फैली हुई है।

(b) इनमे भारत का 90% से अधिक चूना-पत्थर भंडार पाया जाता है।

(c) इस सन्दर्भ में , ऊपर दिए गए तर्कों में से कोई भी तर्क उपयुक्त नहीं है।

(d) इनमे भारत का 90% से अधिक कोयला भण्डार पाया जाता है।

उत्तर- d .

 

28. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?

बांध/झील          –         नदी

(a) गोबिंद सागर  –  सतलुज।

(b) बुलर झील   –   झेलम।

(c) कोलेरू झील –  कृष्णा।

(d) उकाई जलाशय। –   तापी।

उत्तर- c.

 

29. हिमालय प्रदेश से बहने वाली नदियां कौन सी हैं?

(a) केवल चेनाब,रावी और सतलुज।

(b) केवल व्यास और चेनाब।

(c) व्यास,रावी, सतलुज,चेनाब और यमुना।

(d) केवल व्यास और रावी।

उत्तर- c.

 

विश्व का भूगोल

 

30.Mon 863 मक्का की एक किस्म है। यह निम्नलिखित किन कारणों से समाचारों में थी?

(a)यह जननिक परिवर्तित किस्म है। जिस्में नाशी जीव प्रतिरोधी क्षमता है।

(b)यह जननिक परिवर्तित किस्म है।जिसका इस्तेमाल मात्र जैव ईंधन के उद्घाटन में किया जाता है।

(c) यह जननिक परिवर्तित बौनी किस्म है जिससे सूखे को सहन करने की प्रतिरोधी क्षमता होती है।

(d)यह जननिक परिवर्तित किस्म है जिसमे साधारण मक्का फसल की तुलना में दस गुना अधिक प्रोटीन पाई जाती है।

उत्तर- a.

 

31.दक्षिणी गोलार्ध में पवन के बाई ओर बिचलन का कारण क्या है?

(a) पृथ्वी का घूर्णन।

(b) तापमान।

(c) दाब।

(d) चुम्बकीय क्षेत्र।

उत्तर- a.

 

32.मलस्का के जलडमरूमध्य में से यात्रा करते हुए किस एक और से गुजर सकते है?

(a) जावा।

(b) बाली।

(c) सिंगापुर।

(d) ब्रूनेई

उत्तर- c.

 

33.एक भौगोलिक क्षेत्र की,जिसकी ऊंचाई 400 मीटर है, यदि इस भौगोलिक क्षेत्र में प्राकृतिक वन विद्यमान हो , तो सर्बधिक सम्भावना यह है कि-

(a) शीतोष्ण वन होगा।

(b) आद्र शीतोष्ण वन होगा।

(c) उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन होगा।

(d) पर्वतीय उपोष्ण वन होगा।

उत्तर- c.

 

34.किसी एक भौगोलिक क्षेत्र की सुस्पष्ट विशेषताएँ निम्नलिखित है-

(1) सदाबहार ओक वृक्ष।

(2) कोष्ण और शुष्क जलवायु।

(3) सुहावना और आद्र शीतकाल।

उपरोक्त विशेषताए निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र की सुस्पष्ट विशेषताए है?

(a) मध्य एशिया।

(b) भूमध्यसागरीय क्षेत्र।

(c) उत्तरी अमेरिका का अटलांटिक क्षेत्र।

(d) पूर्वी चीन।

उत्तर- b

 

35. यद्यपि चाय और कॉफी की खेती पहाड़ी ढलानों पर की जाती है,तथा इनकी कृषि के संबंध में इन दोनों में कुछ अंतर पाया जाता है।इस सन्दर्भ में , निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) कॉफी बीजो ले द्वारा प्रवर्धित की जाती है, लेकिन चाय केवल डाली कलम के द्वारा प्रवर्धित की जाती है।

(b) कॉफी के पौधे को उष्णकटिबंधीय क्षेत्रो की उष्ण और आद्र जलवायु की अवश्यकता होती है,जबकि चाय की खेती उष्णकटिबंधीय और उपोष्ण दोनों क्षेत्र में की जा सकती है

उत्तर- b.

 

36. संयुक्त राष्ट्र आवास वैश्विक मानव बस्ती रिपोर्ट  2009 के अनुसार विगत तीन दशकों में निम्नलिखत में से किस एक क्षेत्र में  शहरीकरण की सबसे तीब्र वृद्धि रही है?

(a) लैटिन अमेरिका तथा कैरिबियन।

(b) एशिया।

(c) उत्तरी अमेरिका।

(d) यूरोप।

उत्तर- b.

 

37. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) पृथ्वी ग्रह पर पाये जाने वाले कुल अलवण जल यानि मीठा पानी का 95 प्रतिशत ध्रुवीय बर्फ छत्रक एवं हिमनदों में आबद्ध है।

(b) पृथ्वी ग्रह पर उपयोग के लिए उपबंध अलवण जल कुल प्राप्त जल की मात्रा के लगभग 1 प्रतिशत से भी कम है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है?

उत्तर- b.

 

38. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) आरक्षित जैव क्षेत्र की घोषणा वनस्पतिजात और प्राणजात की कुछ विशिष्ट जातियों के संरक्षण के लिए की जाती है।

(b) राष्ट्रीय उद्यान की सीमा रेखा विधान से परिभाषित होती है।

(c) वन्य प्राणी अभयारण में सीमित जीविय हस्तक्षेप की अनुमति होती है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1.केवल a.

2. केवल b.

3. a और b.

4.a,b और c.

उत्तर- 3.

 

39.हाल ही में एक नई प्रकार की एल-निनो, जिसका नाम एल निनो मोडोकी है,समाचारों में थी। इस प्रसंग में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) सामान्य एल निनो की परिणामस्वरूप अटलांटिक महासागर में हासमान प्रभंजन पैदा होता है, परंतु एल निनो मोडोकी के परिणाम स्वरुप ज्यादा संख्या में और ज्यादा आवृत्ति के प्रभजन पैदा होते है।

(b) सामान्य एल निनो मध्य प्रशांत महासागर में बंटी है,जबकि एल निनो मोडोकी पूर्वी प्रशांत महासागर मे बनती है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है?

1.केवल a.

2. केवल b.

3. a और b.

4.a,b और c.

उत्तर- 1.

 

40. मृदा संरक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित प्रचलित पद्धतियों पर विचार कीजिये-

(a)  वेदिका निर्माण।

(b) सस्यावर्तन।

(c) वायुरोध।

(d) बालू की बाढ़।

भारत में मृदा संरक्षण के लिए उपरोक्त में से कौन सी विधियाँ उपयुक्त समझी जाती है?

1.केवल a.

2. केवल b.

3. a और b.

4.a,b ,c और d.

उत्तर- 4.

 

राजव्यवस्था

 

41. भारत के संविधान के सन्दर्भ में ,निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) मूल कर्तब्य।

(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्व।

(c) मूल अधिकार।

भारत सरकार द्वारा आरम्भ किये गए राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम में भारत के संविधान के उपरोक्त उपबंधों में से कौन सा पूरे होते है?

1. केवल c.

2. केवल a.

3.a  और c.

4. a,b तथा c.

उत्तर-3.

 

42. निम्नलिखित में से कौन वित्त आयोग द्वारा की गयी प्रत्येक संतुष्टि को संसद के प्रत्येक सदन के समक्ष रखवायेगा?

(a) भारत का प्रधानमंत्री।

(b) भारत का राष्ट्रपति।

(c) संघीय वित्त मंत्री।

(d) लोकसभा का अध्यक्ष।

उत्तर- b.

 

43. भारत सरकार अधिनियम ,1935 में ‘अंतर्विष्ट अनुदेश -प्रपत्र ‘ को सन 1950 में भारत के संविधान में किस रूप में समाविष्ट किया गया?

(a) राज्य की कार्यपालिका शक्ति का विस्तार।

(b) मूल अधिकार।

(c) भारत सरकार के कार्य का संचालन।

(d) राज्य के नीति के निदेशक तत्व।

उत्तर- c.

 

44. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

भारत का उच्चतम न्यायालय भारत के राष्ट्रपति को विधि अथवा तथ्यों के विषय का सलाह देता है-

(a) यदि वह ऐसी कोई सलाह मांगता ह।

(b) स्वप्रेरण पर।

(c) केवल यदि विषय नागरिक के मूल अधिकारों से सम्बंधित है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है?

1. केवल c

2. केवल a

3. a और b

4.केवल b

उत्तर-2.

 

45. लोक अदालतों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही है?

(a) प्रत्येक लोक अदालत में केवल सेवारत अथवा सेवानिवृति न्यायिक अधिकारी ही नियुक्त हो सकते है,कोई अन्य ब्यक्ति नहीं।

(b) लोक अदालतों की अधिकारिता मुकदमा दायर करने से पहले के मामलो की निपटारा करने की है,और उन मामलो को नहीं, जो किसी न्यायालयों से लंबित हो।

(c) उपरोक्त में से कोई सा कथन सही नहीं है।

(d) लोक अदालत ऐसे मामलो का निपटारा कर सकती है,जो सिविल, न की आपराधिक प्रकृति के हैं।

उत्तर- c.

 

अर्थव्यवस्था

 

46.धारणीय विकास ,भावी पीढ़ियों के अपनी अवस्यक्ताओ को पूरा करने के सामर्थ्य से समझौता किये बगैर ,वर्तमान की आवश्यकताओं को पूरा करता है। इस परिप्रेक्ष्य में धारणीय विकास का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस एक सिद्धान्त के साथ स्वाभाविक रूप से जुड़ा हुआ है?

(a) वैश्वीकरण।

(b) सामाजिक न्याय एवं सशक्तिकरण।

(c) धारण क्षमता।

(d) समावेशी विकास।

उत्तर- c .

 

47. फरवरी सन 2006 में प्रभावी हुई SEZ एक्ट , सन 2005 के कुछ उद्देश्य है। इस सन्दर्भ में ,निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

(a) विदेशी स्रोतों से निवेशों की प्रोत्साहन।

(b) केवल सेवा क्षेत्र में निर्यात को प्रोत्साहन।

(c) अवसंरचना सुबिधाओं का विकास।

उपरोक्त में से कौन सा इस एक्ट के उद्देश्य है?

1. b और c.

2.a और b.

3.a, b और c .

4. केवल c.

उत्तर- 1.

 

48. निम्नलिखित में से कौन एक संघीय बजट की तैयारी और उसे संसद में पेश करने के लिए उत्तरदायीं है?

(a) व्यय विभाग।

(b) राजस्व विभाग।

(c) वित्तीय सेवाएं विभाग।

(d) आर्थिक कार्य विभाग।

उत्तर- d.

 

49. निम्नलिखित में से कौन सा एक ,राजकोषीय उत्तरदायित्व तथा बजट प्रबंधन अधिनियम,2003 अनुबद्ध नहीं है?

(a) राजकोषीय वर्ष सन 2008-2009 की समाप्ति तक प्राथमिक घट्य को ख़त्म करना।

(b) राजकोषीय बर्ष सन 2007-2008 की समाप्ति तक राजस्व घट्य को ख़त्म करना।

(c) सरकारी गारंटियों को ,किसी भी वित्तीय वर्ष में सकल घरेलू उत्पाद की प्रतिशतता के रूप में नियत करना।

(d) केंद्र सरकार द्वारा RBI से कतिपय परिस्थतियो के सिवाय ,उधर न लेना।

उत्तर- a.

 

UPSC Prelims Syllabus Questions Paper

50.भारत में आने वाला प्रत्यक्ष विदेशी निवेश FDI बड़ी मात्रा में मॉरिसस से आता है, न की यूनाइटेड किंगडम और फ़्रांस जैसी अनेक बड़ी और परिपक्व अर्थव्यवस्थाओं से ।इसका कारण क्या है?

(a) मॉरिसस के अधिकांश नागरिक भारत के साथ नृजातीय तादात्म्य रखते है और इसी कारण भारत में निवेश करने में सुरक्षित मासूस करते है।

(b) प्रत्यक्ष विदेशी निबेश लेने में भारत कुछ देशों को अधिमान देता है।

(c) वैश्विक जलवायु परिवर्तन के भावी खतरों को देखते हुए  मॉरीशस  बहुत बड़े स्तर पर भारत में निवेश कर रहा है।

(d)भारत का मॉरीशस के साथ  दोहरा करारोपण परिहार समझौता है।

उत्तर-d.

 

51. भारत में ,निम्नलिखित में से कौन सा ,वायदा  बाजार आयोग द्वारा विनियमित होता है?

(a) इक्टिविटी फ्यूचर्स व्यापार।

(b) मुद्रा फ्यूचर्स व्यापार।

(c) जिंस फ्यूचर्स व्यापार तथा वित्तीय फ्यूचर्स व्यापर दोनों।

(d) जिंस फ्यूचर्स व्यापार।

उत्तर- d.

 

52.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

भारत में शेयर बाजार तथा फ्यूचर्स बाजार में हुए लेंन-देनो पर कर –

(a) राज्यो द्वारा एकित्रत किये जाते है।

(b)संघ द्वारा लगाए  जाते है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b।

उत्तर-1.

 

53.भारत में वैंकिंग लोकपाल संस्था के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?

(a) बैंकिंग लोकपाल द्वारा पारित आदेश अंतिम और सम्बंधित पक्षो ले लिए बाध्यकारी है।

(b) बैंकिंग लोकपाल की नियुक्ति भारतीय रिजर्ब बैंक करता है।

(c)बैंकिंग लोकपाल द्वारा दी गयी सेवाएं निशुल्क होती हैं।

(d) बैंकिंग लोकपाल भारत में खाता रखने वाले अनिवासी भारतीयों की शिकायतें सुन सकता है।

उत्तर-a.

 

54.भारतीय अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में ,निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) सकल घरेलू उत्पाद में सार्बजनिक क्षेत्र के प्रतिशत अंश में विगत एक दशक में कमी आई है।

(b) सकल घरेलू उत्पाद में विगत एक दशक में चार गुना वृद्धि हुई है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b.

उत्तर- 2.

 

55. 11वीं पंचवर्षीय योजना में निरूपित समावेश विकास निम्नलिखित में से किस एक को सम्मिलित नहीं करता है?

(a) पूँजी बाजार का सशक्तिकरण करना।

(b) गरीबी में कमी लाना।

(c) लिंग असमता में कमी लाना

(d) रोजगार अवसरों का विकास करना।

उत्तर-a.

 

56.भारत में गैरबैंकिंग वित्तीय कंपनियां के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) ये बचत खाते की तरह मांग निक्षेप स्वीकार नहीं कर सकते।

(b) ये सरकार द्वारा जारी प्रतिभूतियो के अधिग्रहण में भाग नहीं ले सकते।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b.

उत्तर- 2.

 

57.निम्नलिखित में से कौन सी ,सीमित देयता साझेदारी फर्म की विशेषता नहीं है?

(a) आंतरिक प्रशासन के साझेदारी के बीच आपसी सहमति से विनिश्चित किया जा सकता है।

(b) साझेदार 20 से कम होने चाहिए ।

(c) यह शाश्वत उत्तराधिकार से परिपूर्ण नियमित निकाय है।

(d) साझेदारी और प्रबंधन अलग-अलग होने आवश्यक नही है।

उत्तर- b.

 

58. उधार एजेंसी ,अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ निम्नलिखित में से किस एक द्वारा प्रशाशित है?

(a) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम।

(b) अंतर्राष्ट्रीय पुनिनिर्माण और विकास बैंक।

(c) संयुक्त राष्ट्र औद्दोगिक विकास संगठन।

(d) अंतर्राष्ट्रीय कृषि विकास कोष।

उत्तर- b.

 

59.बिगत एक दशक में ,भारत में किस एक निम्नलिखित फसल के लिए  प्रयुक्त कुल कृष्य भूमि लगभग जैसी बन रही है?

(a) गन्ना।

(b) चावल।

(c) दलहन।

(d) तिलहन।

उत्तर- d.

 

60. भारत में ,सकल कर राजस्व के प्रतिशत के रूप में निम्नलिखित में से किस एक कर की प्राप्तियों में बिगत पाँच वर्षो में  उल्लेखनीय कमी आई है?

(a) निगम कर।

(b) सेवा कर।

(c) उत्पाद शुल्क।

(d) व्यक्तिगत आय कर।

उत्तर-c

 

61. भारत सरकार ने महिला के लिए  स्वाधार और स्वयंसिद्धा नामक दो योजनाओं की शुरुआत की है। इन दोनों योजनाओं में भिन्नता के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) स्वयंसिद्धा योजना स्थानीय स्वशासी निकायों अथवा प्रतिष्टित स्वैछिक संगठनो द्वारा कार्यान्वित की जाती है,जबकि स्वाधार योजना राज्यो द्वारा स्थापित आई सी डी यस इकाइयों द्वारा की जाती है।

(b)  स्वयसिद्ध योजना उन महिलाओं के लिए है जो कठिन परिस्थतियो में है।जैसे की प्राकृतिक आपदा या आतंकबाद से जीवित बची महिलाएं ,जेल से रिहा की गयी महिला कैदी,मानसिक रूप से विकलांग महिलाएं इत्यादि। जबकि स्वाधार योजना स्वयं सहायता समूहों के द्वारा महिलाओं के संपूर्ण सशक्तिकरण के लिए स्थापित की गयी है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b.

उत्तर- 4.

 

62.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) वसीयतों के लिहे निष्पादक तथा न्यासी के रूप में कार्य करना।

(b) ग्राहकों की ओर से शेयरों और प्रतिभूतियों की खरीद और विक्री।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b.

उत्तर- 2।

 

63.TRIPS समझौते का अनुपालन करने के लिए भारत ने जियोग्राफिकल इंडिकेशन्स ऑफ़ गुड्स  एक्ट,सन 1999 अधिनियमित किया ।’व्यापर चिन्ह, का भूगौलिक संकेत के बीच निम्नलिखित अंतर है-

(a) व्यापार चिन्ह को अनुज्ञप्त किया जा सकता है,जबकि भौगोलिक संकेत को अनुज्ञप्त नहीं किया जा सकता ।

(b) व्यापार चिन्ह किसी ब्यक्ति या कम्पनी का अधिकार है जबकि भौगोलिक संकेत किसी एक समुदाय का अधिकार है।

(c) ब्यापार चिन्ह उत्पादित मॉल के लिए समानुदेशित किया जाता है, जबकि भौगोलिक संकेत केवल कृषि मॉल उत्पादन तथा हस्तशिल्प के लिए समानुदेशित किया जाता है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4.  a और b और c.

उत्तर- 4.

 

64. शासन के सन्दर्भ में, निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

(a) विदेशी प्रत्यक्ष निवेश अन्तर्वाह को प्रोत्साहन देना।

(b) सार्वजानिक क्षेत्र के उपक्रमो के शेयरों की विक्री ।

(c) उच्च शैक्षिक संस्थानों का निजीकरण करना।

(d) अधिकारी तंत्र की डाउन साइजिंग करना।

उपरोक्त में से कौन सा उपाय भारत में राजकोषीय घाटे पर नियंत्रण पाने के उपायों के रूप में काम आ सकते हैं?

1. केवल b और d.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4.  a और b और c

उत्तर-1.

 

65. निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन अवस्फीति का उपरोक्त वर्णन करता है?

(a) यह माल तथा सेवाओं के सामान्य कीमत स्तर में आई सतत गिरावट है।

(b) यह दूसरी मुद्राओं की तुलना में मुद्रामान में अचानक आई गिरावट है।

(c) यह मुद्रा स्फीति दर में एक निश्चित समय अवधि में  आई गिरावट है।

(d) यह अर्थव्यवस्था के वित्तीय तथा वास्तविक क्षेत्र में आई सतत मंदी है।

उत्तर- c. 

 

66. भारत के पंचवर्षीय योजनाओं के सन्दर्भ में औधोगिकरण के ढांचे में परिवर्तन के अंतर्गत भारी उद्योग का महत्त्व काम करते हुए आधिकारिक संरचनाओं पर बल देने की शुरुआत किस योजना से की गई?

(a) 8वीं योजना।

(b) 6वीं योजना।

(c) 10वीं योजना।

(d) 4वीं योजना।

उत्तर-b.

 

67. भारत के सन्दर्भ में ,निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) औद्योगिक कामगारों के लिए उपभोक्ता कीमत सूचकांक CPI की तुलना में WPI खाद्य वस्तुओं को कम महत्त्व देती है।

(b) भारत में थोक कीमत सूचकांक WPI केवल मासिक आधार पर उपलब्ध है।

उपयुक्त कथनों में से कौन सा सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b.

उत्तर- 3.

 

68.निम्नलिखित में से कौन सी पारिभाषिक शब्दावली उस क्रिया विधि को इंगित करती है जिसके माध्यम से वर्णिजिक बैंक सरकार को उधार देता है?

(a) तरलता समायोजना सुबिधा।

(b) नकदी उधार अनुपात।

(c) सांविधिक तरलता अनुपात।

(d) ऋण सेवा दायित्व।

उत्तर- c. 

 

69. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) आवश्यक वस्तु अधिनियम के अंतर्गत चीनी और गन्ना आवश्यक वस्तुएं है।

(b) चीनी के हर मौसम के लिए केंद्र सरकार गन्ने का सांविधिक मूल्य निर्धारित करती है।

उपरोक्त कथन में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b.

उत्तर-1.

 

70. भारत के सन्दर्भ में ,निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

(a) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों का गठन।

(b) बैंकों का राष्ट्रीकरण।

(c) बैंक शाखाओं का गांव के द्वारा अपनाना।

उपरोक्त में से किन को भारत में वित्तीय समावेशन प्राप्त करने के लिए उठाये गए कदम के रूप में माना जा सकता है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4.  a ,b और  c.

उत्तर-4.

 

71. भारतीय अर्थव्यवस्था के सन्दर्भ में निम्नलिखित युग्मो पर विचार कीजिये-

पद               सर्वोपयुक्त वर्णन

(a) मंदी        -संवृद्धि दर की गिरावट

(b) स्लोडाउन  – सकल घरेलू उत्पाद की गिरावट

(c) मेल्टडाउन- स्टॉक कीमतों की गिरावट

उपरोक्त में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. a ,b और c.

उत्तर-4.

 

72. राष्ट्रीय निवेश निधि के ,जिसमे विनिवेश प्राप्तियां पहुँचती है,सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(a) कुछ परिसंपत्ति प्रबंधन कंपनियां निधि प्रबंधकों के रूप में नियुक्त की जाती है।

(b) केंद्रीय वित्त मंत्रालय राष्ट्रीय निवेश निधि की परिसंपत्ति का प्रबंधन करता है।

(c) वार्षिक आयु का निश्चित अनुपात चुनिंदा सामाजिक क्षेत्रो का वित्त पोषण करने के लिए प्रयुक्त होता है।

(d) राष्ट्रीय निवेश निधि ,भारत क्र संचित निधि के अंतर्गत रखी जाती है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

1. a और c.

2.b और c.

3.a, b और c.

4. d केवल।

उत्तर- 1.

 

73. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्राधिकरण किसी राज्य के राज्यपाल को,उस विशेष राज्य की पंचायतों द्वारा विनियोजित हो सकने वाले करो और शुल्क का निर्धारण के सिद्धांतों के विषय में संस्तुति करता है?

(a) उस राज्य का वित्त मंत्रालय।

(b) जिला योजना समितियां।

(c) उस राज्य का पंचायती राज मंत्रालय।

(d) राज्य वित्त आयोग।

उत्तर- d. 

 

74. भारत में यूरोपीय संघ के बीच द्विपक्षीय व्यापर वार्ता के सन्दर्भ में यूरोपीय कमीशन और यूरोपीय काउनसिल के बीच क्या अंतर है?

(a) यूरोपीय कमीशन सदस्य देशों की सरकार या राज्य के अध्यक्षो से बनता है,जबकि यूरोपीय कॉउंन्सिल यूरोपीय संसद द्वारा मनोनीत व्यक्तियों से बनी होती है।

(b) यूरोपीय ब्यापार वार्ता में यूरोपीय संघ का प्रतिनिधित्व करता है,जबकि यूरोपीय कॉउंन्सिल यूरोपीय संघ की आर्थिक नीतियों सम्बंधित मामलो के बिधि निर्माण में भाग लेती है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b.

उत्तर-4.

 

75. वित्तीय निवेशों के विशिष्ट वाग्व्यव्हार में,मंदड़िया शब्द किसका द्योतक है?

(a) उस शेयर धारक या ब्रांड धारक का , जिसकी किसी वित्तीय या अन्यथा कंपनी में हिस्सेदारी है।

(b) उस निवेशकों का जो यह महसूस करता है कि अमुक प्रतिभूति की कीमत गिरने वाली है।

(c) उस उधारदाता का ,जो क़र्ज़ देता है या ब्रांड खरीदता है।

(d) वह निवेशक का जो महसूस करता है कि अमुक शेयरों की कीमत बढ़ने वाली है।

उत्तर-b.

 

76.भारत में सभी राष्ट्रीयकृत वाणीजियिक बैंकों में बचत खातों पर दी जाने वाली ब्याज दरे किस के द्वारा निर्धारित की जाती हैI?

(a) भारतीय बैंक संघ।

(b) केंद्रीय वित्त मंत्रालय।

(c) उक्त में से कोई नहीं।

(d) केंद्रीय वित्त आयोग।

उत्तर- c. 

 

77. जब भारतीय रिजर्ब बैंक का नकदी रिजर्व अनुपात में वृद्धि की घोषणा करता है तो इसका तात्पर्य क्या है?

(a) केंद्र सरकार के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा होगी।

(b) वाणिज्य बैंकों के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा होगी।

(c) वाणिज्यिक बैंकों के पास उधर देने के लिए अपेक्षाकृत अधिक मुद्रा होगी।

(d) भारतीय रिजर्ब बैंक के पास उधार देने के लिए अपेक्षाकृत अधिक मुद्रा होगी।

उत्तर- b.

 

78. निम्नलिखित में से कौन सी मुद्रा कृतिम समझी जाती है?

(a) SDR.

(b) ADR.

(c) ADR और SDR.

(d) GDR.

उत्तर- c.

 

79.सरकार के निम्नलिखित कार्यो पर विचार कीजिये-

(a) सरकारी ब्यय को बढ़ाना।

(b) उपदानो को समाप्त करना।

(c) कर दरों में कटौती करना।

आर्थिक मंदी के सन्दर्भ में , उपरोक्त कार्यो में से कौन सा राजकोषीय उद्दीपन पैकेज का भाग माना जा सकता है?

1. a और c.

2.b और c.

3.a, b और c.

4. a और b।

उत्तर- 1.

 

80. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का एक लक्ष्य धारणीय रीति से देश के चुनिंदा जिलों में खेतिगत जमीन में बढ़ोतरी और उत्पादकता में वृद्धि लाकर कुछ फसलों की उत्पादकता में वृद्धि लाना है। ये फसले कौन-कौन सी है?

(a) केवल चावल और गेंहू।

(b) केवल चावल गेंहू दलहन और तिलहन।

(c) चावल गेंहू दलहन तिलहन और सब्जियां।

(d) केवल चावल गेंहू और दलहन।

उत्तर- d.

 

81. BRIC देशो के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) चीन की जनसँख्या किन्ही अन्य दो देशों की जनसँख्या के योग से अधिक है।

(b) वर्तमान में चीन का सकल घरेलू उत्पाद अन्य तीन देशों के सकल घरेलू उत्पाद के योग से अधिक है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

1. केवल b.

2.केवल a.

3. a और b दोनों।

4. न तो a और न ही b.

उत्तर- 2.

 

विज्ञानं

भौतिक विज्ञान

 

82.मोटर कार में शीतलन तंत्र किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?

(a) केवल विकिरण।

(b) केवल चालन।

(c) चालान एवं विकिरण दोनों।

(d) केवल संवहन।

उत्तर- d.

 

83. अगर एक आलू को कागज की सफ़ेद बिना छपी प्लेट के ऊपर रखकर सूक्ष्म तरंग अवन में रख दिया जाय तो आलू गर्म हो जाता है,लेकिन प्लेट नहीं,इसका कारण है कि-

(a) आलू में पानी होता है,जबकि कागज में पानी नहीं होता है।

(b) आलू मुख्यता स्टार्च का बना होता है जबकि कागज मुख्यता सेलुलोज का बना होता है।

(c) आलू एक ताज़ा कार्बनिक पदार्थ हैजबकी कागज मृत कार्बनिक पदार्थ है।

(d) आलू में से सूक्ष्म तरंगे निकल जाती है,जबकि कागज सूक्ष्म तरंगों को प्रवर्तित कर देता है।

उत्तर- a.

 

84.उपयोग में आ चुके प्रतिदीप्त विद्युत लैम्प के अविचारपूर्ण निस्तारण से वातावरण में पारे का प्रदुषण होता है। इन लैम्प को बनाने में पारे का प्रयोग क्यों किया जाता है?

(a) जब लैम्प को स्विच ऑन किया जाता है तो पारा ही पराबैगनी ऊर्जा को दृश्य प्रकाश में बदल देता है।

(b) पारे का लैम्प के अंदर लेप किया जाता है,जिससे प्रकाश चमकदार सफ़ेद बनता है।

(c) पारे के प्रतिदीप्त लैम्प में प्रयोग के बारे में उपरोक्त कोई भी कथन सही नहीं है।

(d) जब लैम्प के स्विच को ऑन किया जाता है तो लैम्प के अंदर के पारे के कारण पराबैगनी किरणों का उत्सर्जन होता है।

उत्तर-d.

 

85. निम्नलिखित में से कौन सा एक अन्य तीनो की तुलना में अधिक सूर्य को परावर्तित करता है?

(a) नावपात हिम से अवच्छादित भूमि।

(b) बालू मरुस्थल।

(c) प्रेयरी भूमि।

(d) धान के फसल युक्त भूमि।

उत्तर-a.

 

रसायन विज्ञान

 

86.निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

(a) नाइट्रोजन ऑक्साइड।

(b) सल्फर के ऑक्साइड।

(c) हाइड्रोजन के ऑक्साइड।

उपरोक्त में से कौन सा अम्लीय वर्षा के कारक है?

1. a और c.

2.b और c.

3.a, b और c.

4. a और b।

उत्तर-4.

 

87. क्लोरीनीकरण पानी को शुद्ध करने का एक प्रकर्म है,क्लोरीन की रोगानुनाशी क्रिया का मुख्य कारण क्या है?

(a) पानी में क्लोरीन मिलाने पर नवजात ऑक्सीजन का बनना।

(b) पानी में क्लोरीन मिलाये जाने पर हाईड्रोक्लोरिक अम्ल का बनना।

(c) पानी में क्लोरीन का मिलाये जाने पर हाइड्रोजन का बनना।

(d) पानी में क्लोरीन मिलाने पर हाइड्रोक्लोरस अम्ल का निर्माण।

उत्तर-d.

 

जीव विज्ञान

 

88. किंग कोबरा मात्र एक ऐसा सांप है जो अपना घोसला बनाता है। वह अपना घोंसला क्यों बनाता है?

(a) यह अंडप्रजक सांप है,जो घोसले में अंडा देता है एयर अंडों से बच्चे निकलने तक घोसले की पहरेदारी करता है।

(b) यह सर्पभक्षी है इसका घोसला दूसरे सांपो को आकर्षित करने में सहायक होता है।

(c)  यह एक विशाल अनियततापी प्राणी है जिसे सर्दी के मौसम में शीत निष्क्रियता के लिए घोंसलों की जरुरत होती है।

(d) यह सजीवप्रजक सांप है,और इसे अपनी संतान को जन्म देने के लिए घोसलों की आवश्यक्ता पड़ती है।

उत्तर-a.

 

89. मानव प्रतिरक्षा हीनता विषाणु के संचारण के सन्दर्भ में ,निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?

(a) संक्रमण पीड़ित माँ अपनी शिशु को गर्भावस्था के दौरान प्रसूति के समय तथा स्तनपान से संक्रमण संचारित कर सकती है।

(b) स्त्री से पुरुष में संचारण की सम्भावना पुरुष से स्त्री में संचारण की तुलना में दुगनी होती है।

(c) दूषित सुई लगने की तुलना में रक्त संक्रमित रक्त चढ़ावे जाने पर संक्रमण का जोखिम कही अधिक होता है।

(d) यदि व्यक्ति किसी अन्य यौन संचारित रोग से भी पीड़ित है तो संचारण की सम्भावना बढ़ जाती है।

उत्तर- b.

 

UPSC Prelims Syllabus Questions Paper

 

90. आनुवंशिक हेर फेर द्वारा प्राकृतिक पृथककृतो से विकसित जीवाणुओं का कौन सा जिवाणु विभेद समुन्द्र में विखरे तेल का निवारण करने के लिए उपयोग में लाया जा सकता है?

(a) नाइट्रोसोमोनास।

(b) एग्रोवेक्टीरियंम।

(c) स्यूडोमोनास।

(d) क्लॉस्ट्रिडियंम।

उत्तर-a.

 

91. किसी एक आहार फसल पर क्लोरिनीकृत हाईड्रोकार्बन पीड़ाकनाशी का छिड़काव किया जाता है। आहार श्रंखला का क्रम है- आहार फसल-मूषक-सर्प-बाज। इस आहार श्रंखला में पीड़ाकनाशी की अधिकतम सांद्रता निम्नलिखित में से किसमें संचित होगी?

(a) सर्प।

(b) आहार फसल

(c) बाज।

(d) मूषक।

उत्तर- c.

 

92. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) स्वाइन फ्लू के प्राथमिक उपचार में प्रतिजैबिको की कोई भूमिका नहीं होती।

(b) महामारी प्रभावित क्षेत्र में स्वाइन फ्लू के भावी विस्तार की रोकथाम हेतु उस क्षेत्र के सभी सूकरों को नष्ट करना अनिवार्य है।

(c) आबादी में प्रत्येक व्यक्ति स्वाइन फ्लू के लिए सामान रूप से संवेद्य परपोषी है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1. a और c.

2.b और c.

3.a, b और c.

4. a और b।

उत्तर-4.

 

93. नीले हरे शैवाल की कुछ जातियों की कौन सी विशेषता उन्हें जैविक खाद के रूप में वर्धित करने में सहायक है?

(a) उनमे ऐसी क्रिया बिधि होती है जो वायुमंडल नाइट्रोजन को ऐसे नए रूप में प्रवर्तित कर देती है,जिसे फसल के पौधे आसानी से ग्रहण कर सकते है।

(b) ये वायुमंडल मीथेन को अमोनिया में प्रवर्तित करती है,जिन्हें फसल के पौधे आसानी से ग्रहण कर सकते हैं।

(c) ये फसल की पौधों के जड़ो के अपेक्षाकृत अधिकमात्रा में मृदा नाइट्रेट अवशोषित करने के लिए प्रेरित करती है।

(d) ये फसल के पौधों को ऐसे एंजाइम पैदा करने के लिए प्रेरित करती है। जो वायुमंडल में नाइट्रोजन को नाइट्रेटो में परिवर्तित करने में सहायक होते है।

उत्तर- a.

 

94. मलेरिया परजीबी को क्लोरोक्वीन जैसी औषधीयो के प्रति व्यापक प्रतिरोधक क्षमता पनपने के कारण मलेरिया से लड़ने के लिए मलेरिया वैक्सीन विकसित करने के प्रयन्त किये जा रहे है।एक प्रभावी मलेरिया वैक्सीन विकसित करने में क्या कठिनाई है?

(a) वैक्सीन केवल जीवाणुओं के विरुद्ध विकसित किया जा सकता है।

(b) मलेरिया की कारक प्लाज्मोडियम की विभिन्न जातीया है।

(c) मनुष्य केवल मध्यस्थी परपोषी है,अन्य परपोषी नहीं।

(d) प्राकृतिक संक्रमण के समय मनुष्य मलेरिया के लिए प्रतिरोधक क्षमता विकसित नहीं करता है।

उत्तर-d.

 

95. जीवित प्राणियों के शरीर में होने वाली निम्नलिखित में से कौन सी एक प्रक्रिया पाचक प्रक्रिया है?

(a) ग्लूकोज का ग्लाइकोजन में रूपांतरण।

(b) प्रोटीन का अमीनो अम्ल में विघटन।

(c) एमीनो अम्ल का प्रोटीनों में रूपांतरण।

(d) ग्लूकोज का कार्बन डाई ऑक्साइड और हाइड्रोजन ऑक्साइड में  विघटन।

उत्तर-b.

 

96. कुछ वनस्पति जातिया कीटाहारी होती है,क्यों?

(a) वे कुछ विटामिनों का संश्लेषण खुद नहीं कर पाती है। तथा अपने द्वारा पचाये हुए कीटो पर निर्भर

(b) छायादार और अंधेरो स्थलों में आने के कारण उन्हें प्रकाश संश्लेषण का पर्याप्त अवसर नहीं मिलता तथा इसलिए वे पोषण के लिए कीट पर निर्भर करती है।

(c) ये जीवित जीवाश्म के रूप में जैव विकास की उस  विशेष अवस्था में ठहरी हुई और स्वपोषी तथा परपोषी के बीच की कड़ी है।

(d) वे नाइट्रोजन न्यून मुद्रा में उगने के लिए अनुकूली है तथा इसलिए पर्याप्त नाइट्रोजन पोषण प्रयाप्त करने के लिए कीट पर निर्भर करती है।

उत्तर-d.

 

97.जीवित प्राणियों में क्रमिक विकास की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन सा एक क्रमिक विकास का सही अनुक्रम है?

(a) कच्छप-शार्क-उदविलाव।

(b) उदविलाव-कच्छप-शार्क।

(c) शार्क-उदविलाव-कच्छप

(d) शार्क-कच्छप-उदविलाव।

उत्तर- d.

 

विज्ञानं और प्रौद्योगिकी

 

98. नीचे चार ऊर्जा फसलों के नाम दिए गए है,इसमें से किसी एक की खेती एथेनॉल के लिए की जा सकती है?

(a) पौंगमिया।

(b) जेट्रोफा।

(c) सूरजमुखी।

(d) मक्का।

उत्तर- d.

 

99.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) हैपेटाइटिस B, यकृत कैंसर उत्पन्न कर सकता है।

(b) हेपेटाइटिस B, HIV की तुलना में कई गुना अधिक संक्रामक है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1. a और b.

2.b .

3.a, b .

4. a .

उत्तर- 1.

 

100.निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

(a) सूक्ष्म तरंग अवन।

(b) ब्लूटूथ उपकरण।

(c) वाई फाई उपकरण।

(d) तार रहित फोन।

इनमे से कौन से 2.4 और 2.5 GHz रेडियो आवृति बैंड पर प्रचालन कर सकते है?

1. a और c.

2.b और c.

3.a, b, c और d.

4. a और b।

उत्तर- 3.

 

101. निम्नलिखित में से कौन सा ,बेतार प्रौद्योगिकी के GSM कुल में नहीं है?

(a) DSL.

(b) EDGE.

(c) EDGE और LTE.

(d) DSL.

उत्तर-d.

 

102.भारत में स्थित न्युट्रीनो आब्जव्रेटरी  की योजना आयोग ने 11वीं पंचवर्षीय योजना में एक मेगा वैज्ञानिक परियोजना के तौर पर सम्मिलित किया है।

इस सन्दर्भ में निम्नलिखित कथानो पर विचार कीजिये-

(a) न्युट्रीनो का उपेक्षणीय, किंतु शून्येतर द्रब्यमान होता है।

(b) न्युट्रीनो चार्जरहित मूलकण है जो प्रकाश की गति के आसपास चलते है।

(c) खरबो न्युट्रीनो मानव शरीर में प्रतिसेकंड आर-पार् होते है।

(d) न्युट्रीनो नाभकीय अभिक्रिया में बीटाक्षय से उत्पन्न होते है।

उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है?

1. a और c.

2.b और c.

3.a, b, c और d.

4. a और b।

उत्तर- 3.

 

103.आंतरिक्ष प्रोद्योगकी के सन्दर्भ में भुवन क्या है, जो हाल ही में समाचारों में था?

(a) इसरो का भू पोर्टल जिसमे भारत के त्रिविम प्रतिबिम्बन की क्षमता है।

(b) इसरो द्वारा भारत में दूर शिक्षण को प्रवर्तित करने के लिए परमोचित एक लघु उपग्रह।

(c) एक आंतरिक्ष दूरबीन जिसको भारत में विकसित किया गया है।

(d) अगले चंद्र प्रभाव अन्वेषी चंद्रयान 2 का नाम।

उत्तर-a.

 

104. हाइड्रोजन ईंधन सेल वाले वाहन’ रेचन’ के रूप में क्या निर्मित करते है?

(a) अमोनिया।

(b) जल।

(c) मेथेन।

उत्तर-b.

 

105. कैंसर अर्बुद के उपचार के सन्दर्भ में साइबर नाइफ नामक उपकरण समाचारों में रहा है। इस सन्दर्भ में ,निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?

(a) इसमें अवमिलिमीटर परिशुद्धता प्राप्त करने की क्षमता है।

(b) यह एक रोबोट प्रतिबिम्ब निर्देशित प्रणाली है

(c) यह शरीर में अर्बुद के प्रसार का मानचित्रण कर सकता है।

(d) यह अत्यंत सटीक मात्रा में विकिरण प्रदान करता है।

उत्तर- c.

 

106. भारत में जैविक डीजल के उत्पादन के लिए जेट्रोफा करकास के अलावा पौंग्मिया पीनाटा को भी क्यों एक उत्तम विकल्प माना जाता है?

(a) पौंग्मिया पिनाटा के बीजो में लिपिड अंश बहुतायत मे होता है,जिसमे से लगभग आधा ओलीक अम्ल होता है।

(b) भारत के अधिकांश शुष्क क्षेत्रो में पौंग्मिया पिनाटा प्रकृति रूप से उगता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1.न a और न b .

2.b

3.a.

4. a और b।

उत्तर-4.

 

107. हाल में ही LASIK क्रिया बिधि दृष्टि सुधर हेतु लोकप्रियता हो रही है। इस सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?

(a) यह क्रिया बिधि चश्मे अथवा  कांटेक्ट लैंसों द्वारा व्यक्ति की निर्भरता को घटा देती है।

(b) LASIK क्रिया बिधि नेत्र अपवर्तन दोषों का संशोधन करने के काम आती है।

(c) यह क्रिया बिधि किसी भी उम्र के ब्याक्ति पर की जा सकती है।

(d) यह क्रियाबिधि स्वच्छ मंडल के आकार में स्थाई परिवर्तन ले आती है।

उत्तर-c.

 

108. वर्तमान में और आसन्न भविष्य में वैश्विक तापन के प्रशमन में भारत की सम्भावित रूप से क्या सीमाएं है?

(a) भारत अनुसन्धान और विकास में विशाल धनराशि का निवेश नहीं कर सकता ।

(b) उचित वैकल्पिक प्रौद्योगिकी पर्याप्त रूप से उपलब्ध नहीं है।

(c) अनेक विकसित देशों ने भारत में,पहले ही प्रदुषण फ़ैलाने वाले अनेक उद्योग स्थापित कर रखे है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1. a और c.

2.b और c.

3.a, b और c.

4. a और b।

उत्तर-4.

 

109.परिवेशीय वातावरण में पाये जाने वाले निम्नलिखित पर विचार कीजिये-

(a) सल्फर हेक्साफ्लुओराइड।

(b) जलवाष्प।

(c) कालिख।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा वातावरण तापन में योगदानकर्ता है?

1. a और c.

2.b और c.

3.a, b और c.

4. a और b.

उत्तर-4.

 

110.जननिक परिवर्तित सुनहरा चावल मानव की पोषण आवश्यकताओ की पूर्ति के लिए इंजीनियारित किये गए है। निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सुनहरे चावल की विशेषता को अच्छी तरह वर्णित करता है?

(a) उसके परिवर्तित जीन सभी नौ आवश्यक एमीनो अम्लों के संश्लेषण के कारक है।

(b) उसके दानों का ऐसे जीणो से प्रबलिकरण किया गया है,जिससे की वह दूसरी उच्च पैदावार किस्मो की तुलना में प्रति एकड़ तीन गुना अधिक पैदावार होते है।

(c) उसके प्रवर्तित जीन दानों में विटामिन डी प्रबलिकरण के करक है।

(d) उसके दानों में प्रो विटामिन ए पाया जाता है,जिसका अंतर्ग्रहण करने पर यह मानव शरीर में विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है।

उत्तर-d.

 

111.वायु में प्रदूषक कार्बन मोनो ऑक्साइड के अत्यधिक मात्रा में मोचन से मनुष्य के शरीर में ऑक्सीजन आपूर्ति में कमी लाने वाली अवस्था उत्पन् हो सकती है।यह अवस्था किस कारण उत्पन्न होती है?

(a) अंतश्वसन में ली गयी CO हीमोग्लोबिन की रासायनिक संरचना को नष्ट कर देती है।

(b) अंतश्वसन में ली गयी CO शरीर में पहुचने  पर कार्बनडाइऑक्साइड में रूपांतरित हो जाती है।

(c)अंतश्वसन में ली गयी CO की ऑक्सीजन के तुलना में हीमोग्लोबिन के प्रति कही अधिक बंधुता है।

(d)अंतश्वसन में ली गयी CO  मस्तिष्क के श्वसन केंद्र पर प्रतिकूल प्रभाव डालती है।

उत्तर-c.

 

112. बड़े पैमाने में चावल की खेती के कारण कुछ क्षेत्र संभवतया वैश्विक तापन में योगदान दे रहे है। इसके लिए कौन से कारन को उत्तरदायी ठहराया जा सकता है?

(a) जब नाइट्रोजन आधारित उर्बरक प्रयुक्त किये जाते हैं तब कृष्ट मृदा से नाइट्रस ऑक्साइड का उत्सर्जन होता है।

(b) चावल की खेती से संबद्ध अवायवीय परिस्थितियां मीथेन के उत्सर्जक का कारक है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1.न a और न b .

2.b

3.a.

4. a और b।

उत्तर-4.

 

113. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) भारत में चार जैव विविधता हॉटस्पॉट जैसे- पूर्वी हिमालय,पश्चिम हिमालय,पश्चिम घाट तथा अण्डमान निकोबार द्वीप है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1.न a और न b .

2.b

3.a.

4. a और b।

उत्तर-1.

 

तर्कशक्ति

 

114. किसी विशेष गांव में आधे लोगो के अपने मकान है । गांव वालों का पांचवा हिस्सा फसल उगाता है।एक तिहाई गांव वाले साक्षर है। गांव वालो का चार बटे पांचवा हिस्सा पचीस वर्ष की आयु से कम का है। तो निम्नलिखित में से निश्चत तौर से कौन सा कथन सही है?

(a) एक चौथाई गांव वाले जिनके पास अपने मकान है,साक्षर हैं।

(b) सभी गांव वाले जिनके पास अपने मकान है,वे साक्षर है।

(c) आधे गांव वाले जो धान उगाते है वे साक्षर हैं।

(d) पच्चीस वर्ष की कम आयु वाले कुछ गांव वाले साक्षर हैं।

उत्तर- d.

 

115. लीग मैचों की एक टूनामेन्ट में 14 टीम खेल रही है,यदि प्रत्येक टीम हर अन्य टीम के साथ केवल एक बार खेलती है,तो कितने मैच खेले गए?

(a) 85.

(b) 95.

(c) 91 .

(d) 101.

उत्तर- c.

 

116. 6 पुस्तक A,B,C,D,E तथा F को एक के पार्श्व में एक कर रखा जाता है।B,C और E नीले आवरण की है,तथा अन्य पुस्तके लाल आवरण की हैं।केवल D और F नई पुस्तके है और सभी शेष पुरानी पुस्तके हैं।A,C और D कानूनी रिपोर्ट है,और अन्य गजेटियर है।कौन सी पुस्तक नई लाल आवरण वाली कानूनी रिपोर्ट है?

(a) B.

(b) C.

(c) A.

(d) D.

उत्तर- d.

 

117.एक सभा में एक गांव का मानचित्र इस तरह रखा गया है कि दक्षिण पूर्व दिशा,उत्तर बन जाती है,उत्तर पूर्व दिशा पश्चिम दिशा बन जाती है,इसी तरह अन्य दिशाएं बन जाती है।तो बताइये दक्षिण दिशा क्या बन जाती है?

(a) उत्तर पश्चिम।

(b) उत्तर।

(c) उत्तर पूर्व।

(d) पश्चिम।

उत्तर- c.

 

118. P,Q,R तथा S चार पुरुष हैं। P सबसे अधिक आयु का है,पर सबसे अधिक गरीब नहीं है। R सबसे अधिक धनवान है परंतु सबसे अधिक आयु वाला नहीं है। Q आयु S से अधिक है,किंतु P या R की आयु से अधिक नहीं है। P,Q से अधिक धनवान है पर S से अधिक धनवान नहीं है। चारो पुरुषों को क्रमश आयु और धनाढ्यता के अवरोही क्रम में निम्नलिखित में से किस रूप में क्रमबद्ध कर सकते है?

(a) PQRS,RPSQ.

(b) RPSQ,RSPQ.

(c) PRQS,RSQP.

(d)  PRQS,RSPQ.

उत्तर- d.

 

119.चार बच्चे कितनी तरह से एक पंक्ति में खड़े किये जा सकते है,ताकि उनमे से दो बच्चे A,B सदैव साथ खड़े हो?

(a) 24 .

(b) 12.

(c) 18.

(d) 6.

उत्तर- b.

 

120. निम्नलिखित कथनों की परीक्षा कीजिये-

(a)  कोई रंग सुखद नहीं होता।

(b) सभी रंग सुखद होते है।

(c) कुछ रंग सुखद नहीं होते है।

(d) कुछ रंग सुखद होते है।

यदि दिया हो की कथन c सत्य है,तो क्या निष्कर्ष निश्चितता निकाला जा सकता है?

1. a असत्य है।

2. c सत्य है।

3. b असत्य है।

4. a और b सत्य है।

उत्तर-1.

 

121. 5 व्यक्तियों के समूह क्रमशः A,B,C,D,E है, जिसमे से एक प्रोफ़ेसर,एक वकील और एक डॉक्टर है।A और D अविवाहित महिलाएं है,और काम नहीं करती।समूह के विवाहित जोड़ो में ,E पति है।B,A का भाई है और न डॉक्टर है और न ही वकील। प्रोफ़ेसर कौन है?

(a) A.

(b) B.

(c) C.

(d) उपलब्ध आकड़ो में बताया नहीं जा सकता है।

उत्तर- c.

 

122. एक लंबकोंणीय सामानांतर षस्तफलक के विभिन्न रंगों को 6 फलक है। लाल फलक काले फलक के सम्मुख है। नीला फलक सफ़ेद फलक के निकटवर्ती है। भूरा फलक नीले फलक के निकटवर्ती है। लाल फलक अधोमुखी है। निम्नलिखित में से कौन सा फलक भूरे फलक के सम्मुख होगा?

(a) सफ़ेद।

(b) लाल।

(c) नीला ।

(d) काला।

उत्तर- a.

 

123. 6 व्यक्ति M,N,O,P,Q और R तीन व्यक्ति प्रति पंक्ति के अनुसार ,दो पंक्तियों में बैठे है।Q किसी भी पंक्ति के अंत में नहीं है। P,R की बाई ओर दूसरे स्थान पर है। O,Q का पडोसी है और P के विकर्णता सम्मुख है। N,R का पडोसी है। उपरोक्त सूचना के आधार पर N के सम्मुख कौन है?

(a)  P.

(b) Q.

(c) R.

(d) M.

उत्तर- b.

 

गणित

 

124.जब एक व्यक्ति एक दूसरे से हाथ मिलाते है,तो यह कितने तरह से संभव है?

(a) 25.

(b) 35.

(c) 45.

(d) 20.

उत्तर-c.

 

125. एक व्यक्ति X के पास चार, प्रत्येक 1,2,5 तथा 10 रुपये के नोट हैं। इसमें से कितनी संख्या में विभिन्न धनराशि बनाई जा सकती है?

(a) 12.

(b) 15.

(c) 7.

(d) 10.

उत्तर- a.

 

126. 0 से 199 तक कितनी संख्याये न तो 5 और न तो 7 से विभाज्य है?

(a) 341.

(b) 786.

(c) 315.

(d) 686.

उत्तर-d.

 

127. किसी प्रश्न पत्र में 10 प्रश्न थे, प्रत्येक प्रश्न का उत्तर केवल सत्य य असत्य के रूप में दिया जा सकता था। प्रत्येक अभ्यर्थी ने jiसभी प्रश्नों के उत्तर दिए । किन्ही दो विद्यार्थी ने उत्तर सर्वसम अनुक्रम में नहीं लिखे । उत्तरों के भिन्न-भिन्न कितने अनुक्रम संभव है?

(a) 40.

(b) 512.

(c) 320.

(d) 1024.

उत्तर- d.

 

128. 60 किलोमीटर प्रतिघंटा की रफ़्तार से चलतीं हुई ट्रेन एक 1.5 किमी लंबी सुरंग में से दो मिनट में गुजर जाती है। ट्रेन की लंबाई क्या है?

(a) 500 मी।

(b) 750 मी।

(c) 1000 मी।

(d) 350 मी।

उत्तर-a.

 

129.  एक अभ्यर्थी एक प्रश्न पत्र के 12 प्रश्नों पर प्रयास किया और उन सभी में पूरे अंक प्राप्त किये ।यदि उसने परीक्षा में 60% अंक प्राप्त किये और यदि सभी प्रश्नों के अंक सामान थे, तो प्रश्न पात्र में कुल कितने प्रश्न थे?

(a) 18.

(b) 20.

(c) 25.

(d) 27.

उत्तर-b.

 

130. दो वृताकार सिक्कों के व्यासो में 1:3 का अनुपात है। छोटे सिक्कों को बड़े सिक्कों के परितः तब तक गोल घुमाया जाता है,जब तक वह प्रारंभिक बिंदु पर वापस आ जाये। छोटा सिक्का बड़े सिक्के के परितः कितनी बार गोल घुमा?

(a) 3.

(b) 5.

(c) 1.5.

(d) 6.

उत्तर- a.

 

131. दो ट्रेन मुम्बई से एक ही समय पर प्रस्थान करती है-एक ट्रेन उत्तर को 60 किलोमीटर/घंटा की गति से चलती है, और दूसरी दक्षिण को 40किमी/घण्टा की गति से चलती है। कितने घंटो के पश्चात् ये दोनों ट्रेने परस्पर 150 किमी दूर होगी?1

(a)3/4.

(b) 4/3.

(c)3/2.

(d) 15/2.

उत्तर- c.

 

132. दो बैंकों से 500 रुपया पर दो वर्षों के बाद प्राप्त साधारण ब्याज का अंतर 2.50 रुपया है।तो उनके ब्याज दरों में कितना अंतर है?

(a) 1%.

(b) 0.25%.

(c) 0.50%.

(d)2.1%.

उत्तर-b.

 

133. एक व्यक्ति ने 50किमी प्रति घंटा की दूरी 8 घंटे में पूरी की । उसने उस कुल दूरी का हिस्सा 4 किमी प्रतिघंटा की रफ़्तार से पैदल चल कर पूरा किया और कुछ हिस्सा साईकिल पर 10किमी प्रतिघंटा की रफ़्तार से पूरा किया इस व्यक्ति ने पैदल चल कर कितनी दूरी तय की?

(a) 20किमी.

(b) 40किमी.

© 30किमी.

(d) 10किमी.

उत्तर- a.

 

134. एक आदमी एक टोकरी को अंडों से इस प्रकार भरता है की लगातार प्रत्येक दिन टोकरी में उतने और अंडे भरता है, जितने अंडे उस दिन टोकरी में पहले से हैं। इस तरह से टोकरी 24 दिनों में पूरी तरह से भर जाती है। कितने दिनों के बाद टोकरी एक चौथाई भरी थी?

(a) 22.

(b) 12.

© 17.

(d) 6.

उत्तर-b.

 

135. प्रत्येक व्यक्तियों का अन्य व्यक्तियों की तुलना में निष्पादन आंकते हुए उनकी व्यक्तिवार श्रेणी निर्धारित करना है। यदि व्यक्तियों की संख्या 11 है तो कुल कितनी तुलनायें की जानी आवश्यक है?

(a) 55.

(b) 45.

© 66.

(d) 54.

उत्तर-  a.

 

136.दो संख्याये X और Y तीसरी संख्या Z क्रमशः 20% और 28% कम है। संख्या Y,संख्या X से कितनी प्रतिशत कम है?

(a) 9%.

(b) 10%.

© 11%.

(d) 12%.

उत्तर-b.

 

137.11 किमी के एक ही वृताकार मार्ग पर तीन व्यक्ति एक साथ चलना प्रारम्भ करते है। इनकी चाल क्रमशः 4,5.5 और 8 किमी/घण्टा है, वे प्रारंभिक स्थान पर पहली बार कब मिलेंगे?

(a) 11 घंटो बाद।

(b) 21 घंटो बाद।

© 20 घंटो बाद।

(d) 22 घंटो बाद।

उत्तर-d.

 

समसामयिकी

 

138. अपने वार्षिक सर्वेक्षण के परिणाम के रूप में , नेशनल जियोग्राफिक सोसाइटी एवं अंतर्राष्ट्रीय मतदान कंपनी ग्लोबस्कैन ने ग्रीनडेस्क 2009 स्कोर के तहत भारत को शीर्ष स्थान दिया। यह स्कोर क्या है?

(a)  यह विभिन्न देशों द्वारा कार्बन फुटप्रिंट घटाने के लिये प्रौद्योगिकियों को अपनाने में किये जा रहे प्रयासों का मापक है।

(b) यह विभिन्न देशों के द्वारा प्राकृतिक संपदा के संरक्षण को सुधारने के लिए चलाये जा रहे योजनाओं का आकलन है।

© यह विभिन्न देशों द्वारा बिक्रीत कार्बन क्रेडिटो के परिमाण दिखाने वाला सूचकांक है।

(d) यह विभिन्न देशों में पर्यावरणीय रूप से धारणीय उपभोक्ता व्यव्हार का मापक है।

उत्तर- d.

 

139. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

ओसनसैट -2 उपग्रह ,जो भारत द्वरा परमोचित किया गया है,

(a) मानसून के आगमन का पूर्वानुमंलगाने में सहायता करता है।

(b) तटीय जल के प्रदुषण को मॉनिटर करने में सहायता करता है।

© वायुमंडल में जलवाष्प की मात्रा का अनुमान लगाने में सहायता करता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1. b

2. a,b और c.

3.a और c.

4. a और b.

उत्तर- 1.

 

विविध

 

140.राष्ट्रीय पुनर्वास एवं पुनः स्थापना नीति 2007 के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) यह नीति का निरूपण सामाजिक न्याय एवं सशक्तिकरण मंत्रालय ने किया है।

(b) यह नीति केवल उन्हीं व्यक्तियों पर लागू होती है,जिनकी भूमि किसी परियोजना के लिए अधिगृहित की गई है,न की किसी दूसरे कारण से अनैछिक विस्थापन होने पर।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

(a) b.

(b) a.

© a और b.

(d) न a और न b.

उत्तर- d.

 

141. निम्नलिखित देशो पर विचार कीजिये-

(a) मैक्सिको।

(b) दक्षिण अफ्रीका।

© ब्राजील।

UNCTAD के अनुसार ,उपरोक्त में से कौन सा देश उभरती हुई अर्थव्यस्थाए कोटि का है?

1. b

2. a,b और c.

3.a और c.

4. a और b.

उत्तर- 2.

 

142.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) सभी राज्यक्षेत्र जो किसी समय ब्रिटिश साम्राज्य के अधीन थे,स्वतः राष्ट्रमंडल के सदस्य बन गए ।

(b) राष्ट्रमंडल का कोई भी चार्टर ,संधि या संविधान नहीं है।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सही है?

1. b

2. a,b और c.

3.a .

4. a और b.

उत्तर- 3.

 

143.भारत में जिला स्तर पर उपभोक्ता विवाद निवारण के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) जिला फोरम उन्ही शिकायतों की सुनवाई करता है जिनमे माल या कुल सेवाओं का मूल्य पचास लाख रूपये से अधिक नहीं होता।

(b) राज्य सरकार यदि उपयुक्त समझे तो वह जिले में एक से अधिक जिला फोरम स्थापित कर सकती है।

© उपभोक्ताओं के हितों का सामान्य प्रतिनिधित्व करते हुए राज्य सरकार जिला फोरम के सम्मुख बेचे हुए माल या दी हुई सेवाएं के संबंध में शिकायत दर्ज कर सकती है।

(d) जिला फोरम की कोई एक सदस्य महिला होनी चाहिए।

उत्तर- a.

 

144. ‘विशिष्ट रक्षो उपाय क्रिया विधि ‘ मुहावरा निम्नलिखित में से किस एक कार्यो के सन्दर्भ में समाचारों में प्रायः आता रहता है?

(a) ASEAN- भारत स्वतंत्र व्यापार समझौता।

(b) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम।

© G-20 शिखर सम्मेलन।

(d) विश्व व्यापार संगठन।

उत्तर- d.

 

145.निम्नलिखित में से एक संयुक्त राष्ट्र से संबद्ध नहीं है?

(a) अंतरराष्ट्रीय निवेश विवाद समझौता केंद्र।

(b) बहुपक्षीय निवेश गारंटी अभिकरण।

© अंतर्राष्ट्रीय निपटारा बैंक।

(d) अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम।

उत्तर-c.

 

146. यूनाइटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है जिसका गठन –

(a) जोहान्सबर्ग में सन 2002 में धारणीय विकास पर विश्व शिखर सम्मेलन।

(b)स्टॉकहोम में सन 1972 में संयुक्त राष्ट्र के मानव पर्यावरण सम्मलेन।

© संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन।

(d) रियो डी जैनोरो में सन 1992 में संयुक्त राष्ट्र संघ के पर्यावरण और विकास सम्मलेन।

उत्तर- d.

 

147. संयुक्त राष्ट्र संघ के महा सभा के अध्यक्ष द्वारा स्थापित स्टैगलीट्ज आयोग अंतर्राष्ट्रीय समाचारों में रहा हैइस आयोग का आपेक्षित दायित्व-

(a) वैश्विक आतंकबाद से निपटना और आतंकबाद के शमन की वैश्विक कार्य योजना बनाना था।

(b) आसन्न वैश्विक जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों से निपटना और भावी दिशा योजना बनाना था।

© वर्तमान वैश्विक स्थितियों को देखते हुए संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद का विस्तारण करना था।

(d) वैश्विक वित्तीय प्रणालियों की कार्यविधियां का आकलन करना और ऐसे तौर तरीकों को खोजना था,जोस्से अपेक्षाकृत अधिक धारणीय वैश्विक व्यवस्था की स्थापना सुनिश्चित हो सके।

उत्तर- d.

 

148. बाल अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र कंवेंसन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये-

(a) अभिव्यक्ति का अधिकार।

(b) मनोरंजन का अधिकार।

© विकास का अधिकार

उपरोक्त कथनों में से कौन सा बाल अधिकार है?

1. b

2. a,b और c.

3.a और c.

4. a और b.

उत्तर-2.

 

149. विवादों को सुलझाने हेतु सन्दर्भ बिंदु के रूप में प्रयुक्त अंतर्राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मानकों के संबंध में WTO निम्नलिखित में से किस के साथ सहयोग करता है?

(a) अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण संगठन।

(b) कोडेक्स एलीमेंटेरियस कमीशन।

© विश्व मानक सहकार।

(d)  अंतरराष्ट्रीय मानक उपभोक्ता संघ।

उत्तर- b.

 

150. भारत रामसर अभिसमय का एक पक्षकार है,और उसने बहुत से क्षेत्रो को रामसर स्थल घोषित किया है।निम्नलिखित में से कौन सा कथन इस अभिसमय के सन्दर्भ में सर्वउत्तम रूप से बताता है कि इन स्थलों का अनुरक्षण कैसे किया जाना चाहिए-

(a) प्रत्येक स्थल के लिए विशेष मानदंड व् विशेष अवधि सुनिश्चित करते हुए उन विशेष अवधियों तक बगैर किसी शोषण के उन सभी स्थलों का पारिस्थतिकी तंत्र उपागम से संरक्षण किया जाय तथा इसके बाद भावी पीढ़ियों द्वारा उनके धारणीय उपयोग के लिए अनुमति दी जाय।

(b) इन सभी स्थलों को मनुष्य के लिए पूर्णतया अगम्य बना दिया जाय ताकि उनका शोषण न किया जाय।

© इन सभी स्थलों का ,पारिस्थतिकी तंत्र उपागम से संरक्षण किया जाय और साथ-साथ उनके धारणीय उपयोग की अनुमति दी जाय।

(d) इन सभी स्थलों का ,पारिस्थतिकी  तंत्र उपागम से संरक्षण किया जाय और इनमे केवल पर्यटन और मनोरंजन की अनुमति दी जाय।

उत्तर-c.

UPSC Prelims Syllabus Questions Paper

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.